Скорлупу от купленных или домашних яиц совсем необязательно выкидывать как мусор. Она вполне может стать полноценным удобрением для многих видов растений.
Основное вещество, из которого скорлупа состоит – карбонат кальция. Это нейтральное соединение легко усваивается растениями в оптимальных дозах.
А поскольку яичная скорлупа создана самой природой, то побочный вредный эффект от ее применения отсутствует. Другие микроэлементы этого биопродукта: фосфор, магний, калий, железо, цинк.
Помимо томатов, хорошо откликаются на такую подкормку следующие овощи:
• перцы,
• баклажаны,
• картофель,
• морковь,
• лук,
• салат.
Ягодные кустарники, отзывающиеся на это удобрение: вишня и смородина.
Прежде всего необходимо скорлупки вымыть и по возможности удалить внутреннюю пленку. Далее требуется их высушить.
Для этого половинки или крупные куски раскладывают на бумаге и выдерживают в сухом месте 1-2 дня. После этого их легче измельчать и хранить. Если нет времени, то оболочки яиц можно поместить в духовку при 180° на 10-15 минут.
Важно! В вареных скорлупках меньше полезных веществ, чем в сырых! Такой биоматериал лучше использовать в качестве мульчи или против вредных насекомых.
Чем мельче размолоть сырье, тем лучше оно будет разлагаться в почве и усваиваться растениями. Самый мелкий помол можно получить в кофемолке. Но если ее нет, можно использовать мясорубку или ступку.
• Оболочки от 5 яиц (высушенные и перемолотые);
• кипяток – 1 литр.
Настаивают средство под крышкой в течение 1 недели. Раз в день жидкость нужно перемешивать. Получившимся настоем поливать растения в качестве подкормки.
Во время посева одновременно с посадочным материалом вносят в почву порошок.
В грунт заделывают размолотую скорлупу из расчета 200-250 г на 1 кв. м.
Можно вносить продукт более крупного помола – сработает не хуже перлита.
Внесение скорлупы в посадочную лунку снизит риск заболевания «черной ножкой» и другими грибковыми инфекциями.
Закопанная между саженцами смесь из скорлупы и растительного масла отпугивает медведку.
Рассыпанный вокруг салата крупномолотый порошок не дает слизням и улиткам добраться до листочков.
Некоторым растениям нужна кислая почва, им вреден переизбыток кальция. К таким овощам относятся:
• капуста,
• шпинат,
• фасоль,
• огурцы.
Среди ягодных культур такую биоподкормку не любит клубника.
Хорошо вымытая и высушенная скорлупа отлично хранится и спокойно пролежит в прохладе до года, пока снова не понадобится.
Фото: Pixabay