Яичная скорлупа в огороде: как правильно ее использовать

22.02.2020 11:00
Обновлено: 09.03.2023 18:00

Скорлупу от купленных или домашних яиц совсем необязательно выкидывать как мусор. Она вполне может стать полноценным удобрением для многих видов растений.

Основное вещество, из которого скорлупа состоит – карбонат кальция. Это нейтральное соединение легко усваивается растениями в оптимальных дозах.

А поскольку яичная скорлупа создана самой природой, то побочный вредный эффект от ее применения отсутствует. Другие микроэлементы этого биопродукта: фосфор, магний, калий, железо, цинк.

Какие растения можно удобрять скорлупой?

Помимо томатов, хорошо откликаются на такую подкормку следующие овощи:

• перцы,

яйца

• баклажаны,

• картофель,

• морковь,

• лук,

• салат.

Ягодные кустарники, отзывающиеся на это удобрение: вишня и смородина.

Как использовать скорлупу?

Прежде всего необходимо скорлупки вымыть и по возможности удалить внутреннюю пленку. Далее требуется их высушить.

Для этого половинки или крупные куски раскладывают на бумаге и выдерживают в сухом месте 1-2 дня. После этого их легче измельчать и хранить. Если нет времени, то оболочки яиц можно поместить в духовку при 180° на 10-15 минут.

Важно! В вареных скорлупках меньше полезных веществ, чем в сырых! Такой биоматериал лучше использовать в качестве мульчи или против вредных насекомых.

Чем мельче размолоть сырье, тем лучше оно будет разлагаться в почве и усваиваться растениями. Самый мелкий помол можно получить в кофемолке. Но если ее нет, можно использовать мясорубку или ступку.

Для настоя

• Оболочки от 5 яиц (высушенные и перемолотые);

• кипяток – 1 литр.

Настаивают средство под крышкой в течение 1 недели. Раз в день жидкость нужно перемешивать. Получившимся настоем поливать растения в качестве подкормки.

Для усиления всхожести

Во время посева одновременно с посадочным материалом вносят в почву порошок.

Для понижения кислотности почвы

В грунт заделывают размолотую скорлупу из расчета 200-250 г на 1 кв. м.

Для разрыхления тяжелой земли

Можно вносить продукт более крупного помола – сработает не хуже перлита.

Для защиты от вредителей и болезней

Внесение скорлупы в посадочную лунку снизит риск заболевания «черной ножкой» и другими грибковыми инфекциями.

Закопанная между саженцами смесь из скорлупы и растительного масла отпугивает медведку.

Рассыпанный вокруг салата крупномолотый порошок не дает слизням и улиткам добраться до листочков.

Что нельзя удобрять скорлупой?

Некоторым растениям нужна кислая почва, им вреден переизбыток кальция. К таким овощам относятся:

• капуста,

• шпинат,

• фасоль,

• огурцы.

Среди ягодных культур такую биоподкормку не любит клубника.

Хорошо вымытая и высушенная скорлупа отлично хранится и спокойно пролежит в прохладе до года, пока снова не понадобится.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие растения можно удобрять скорлупой?
  2. Как использовать скорлупу?
  3. Для настоя
  4. Для усиления всхожести
  5. Для понижения кислотности почвы
  6. Для разрыхления тяжелой земли
  7. Для защиты от вредителей и болезней
  8. Что нельзя удобрять скорлупой?