Зачем омолаживать жимолость: как делать это правильно

07.06.2022 16:09

Жимолость считается живучим и буквально «непотопляемым» растением, которое стабильно дает урожай на протяжении 10-15 лет, но затем неизбежно начинает стареть. 

Проблема в следующем: основная масса урожая образуется на новых приростах, которые появились в предыдущем сезоне, но у старого кустика их становится мало. 

Но жимолость может получить «второе дыхание», если правильно провести обрезку. 

Обрезку проводят не только для старых кустов. Но и для жимолости, которая пережила атаку вредителей или, к примеру, получила повреждения после сильного ветра. 

Наилучшим периодом для обрезки считается весна. А точнее, март-апрель, когда на улице прохладно. 

Жимолость
Фото: © Белновости

Однако большинство садоводов все же уверено, что омолаживать кусты следует весной. За лето они успевают набрать силу и окрепнуть, что становится отличным заделом для урожая в следующем году. 

Чаще всего при омолаживающей обрезке дачники убирают с куста под пень все ветки, которые старше 10 лет. В процессе также проводят и санитарную обрезку, когда удаляют поврежденные ветки. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса