Жимолость считается живучим и буквально «непотопляемым» растением, которое стабильно дает урожай на протяжении 10-15 лет, но затем неизбежно начинает стареть.
Проблема в следующем: основная масса урожая образуется на новых приростах, которые появились в предыдущем сезоне, но у старого кустика их становится мало.
Но жимолость может получить «второе дыхание», если правильно провести обрезку.
Обрезку проводят не только для старых кустов. Но и для жимолости, которая пережила атаку вредителей или, к примеру, получила повреждения после сильного ветра.
Наилучшим периодом для обрезки считается весна. А точнее, март-апрель, когда на улице прохладно.
Однако большинство садоводов все же уверено, что омолаживать кусты следует весной. За лето они успевают набрать силу и окрепнуть, что становится отличным заделом для урожая в следующем году.
Чаще всего при омолаживающей обрезке дачники убирают с куста под пень все ветки, которые старше 10 лет. В процессе также проводят и санитарную обрезку, когда удаляют поврежденные ветки.