Зачем смородине сода: без этой обработки вы не получите вкусных ягод

10.11.2022 08:42
Обновлено: 11.11.2022 18:30

Благодаря своим вкусу, аромату и полезным свойствам смородина превратилась в одно из наиболее популярных растений, которые часто можно встретить на дачном участке.

Однако сладкие ягоды привлекают не только человека, но и разнообразных насекомых, в том числе тлю, долгоносиков и гусениц-листоедов.

Поэтому если вы твердо намерены отвоевать собственный урожай, следует позаботиться об уничтожении прожорливых паразитов.

В этом случае опытные садоводы советуют использовать обычную пищевую соду.

Для приготовления раствора вам понадобится наполнить чистое пластиковое ведро теплой водой (примерно 40-50 градусов). Сюда же стоит отправить и пекарский порошок.

Смородина
Фото: © Белновости

Пропорции следующие: на 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки соды. Если продукта, который используется в кулинарии, под рукой не оказалось, разрешается заменить его на кальцинированную соду.

Еще один обязательный компонент – жидкое мыло. Его понадобится совсем немного, на глаз.

Используйте получившийся состав для опрыскивания смородиновых кустов.

Таким образом, весенняя обработка смородины содой, осуществляемая после первого потепления и в период прогревания грунта, помогает избавиться от вредителей и паразитов. 

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса