Кизил — плодовое растение, которое нравится многим огородникам.
Некоторые используют кизил в декоративных целях, но ценится он за свои лекарственные свойства. Полезное растение рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ.
В состав ягоды входят биологически активные вещества, содержание которых очень высокое. Так, кизил с легкостью обошел рябину, крыжовник и лимон по содержанию витамина С.
Кустарник рано зацветает, поэтому возвратные заморозки могут стать проблемой. Однако в последнее время климат становится мягче, поэтому дачники могут обзавестись полезным растением и высадить кизил на своем участке.
При правильном уходе ежегодно можно собирать обильный урожай сочных плодов.
Кизил переносит заморозки, однако при низких температурах от минус 25-30 градусов его ветки повреждаются. Молодое растение требует тщательного укрытия на зиму, иначе погибнет.
В жару дерево подсыхает, поэтому в первые годы жизни рекомендуется растение притенять.