Часто дачники, отбив первые весенние атаки вредителей и защитив куст от различных заболеваний, с упоением смотрят на созревающие ягоды.
В это время зевать нельзя и важно поддерживать силы кустарника, так как для него это важный период. Расскажем, чем подкормить куст в это время.
Опытные садоводы знают, что спеющую смородину нужно обязательно подкормить в первой половине июня.
В это время ягоды еще маленькие и зеленые, а само растение нуждается в жидких органических либо комплексных минеральных удобрениях.
Важно при этом удержаться от добавок азота.
Помогут дозреть смородине гумат калия, калийная соль, калимагнезия.
Эти добавки нужно вносить, строго руководствуясь инструкцией.
Добавки заметно улучшают вкус ягод, увеличивают размер, и крайне важно это сделать, если лето выдалось ненастным. Тогда ягоды будут сладкими и ароматными, несмотря на дефицит солнечных лучей.
Вместе с органикой эти удобрения активируют синтез хлорофилла, а куст растет здоровым с мощной корневой системой.
Также готовится питательная смесь:
Все компоненты размешивают в 10 литрах воды. Это отличная профилактика грибковых заболеваний.
Но самое безобидное – это «зеленое» удобрение, или брага. Довольно эффективная подкормка с минимальным содержанием нитратов.
Для приготовления бочку заполняют на 2/3 теплой водой (20 С°).
Сюда же закладывают закваску (хлеб и измельченная трава). В ход идут сорняки: лебеда, крапива, одуванчики и полынь.
Хлеба должно быть не менее 50 % от всей закваски (можно заменить сухими дрожжами 20 граммов на 50 литров).
Бочку накрывают пленкой, брага стоит 2,5-3 недели. Периодически раствор нужно перемешивать.
Когда добавка перебродит, ее нужно разбавить водой в соотношении 1:3.
Вносится под кусты смородины под корень.