Огородники, которые выращивают огурцы, сталкиваются с распространенной проблемой.
У растений желтеет и опадает завязь. Огурцы считаются культурой средней неприхотливости, поэтому есть ряд нюансов, которые следует учесть при их выращивании.
Завязи усыхают и опадают вне зависимости от места произрастания – в открытом и закрытом грунте. Есть несколько причин, по которым происходит данное явление.
Часто дачники возделывают огурцы на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Почва истощается, появляются болезнетворные микроорганизмы.
В открытом грунте проблема решается сменой места огуречных грядок. В теплице почву удобряют подкормками и обрабатывают специальными средствами, чтобы избежать появления болезней.
Важно защищать растения от перепадов температуры. Для растений критичной считается температура ниже +14 °C. Дополнительное тепло растениям дает так называемая «навозная подушка», на которой выращивают данную культуру.
Высокие температуры и отсутствие полива также негативно сказываются на формировании завязи огурцов. Если погода продолжительное время держится сухая и жаркая, то следует увеличить частоту поливов культуры, иначе осыпания завязи не избежать.