Многие огородники закладывают компостную яму по принципу «что было, то и положили».
Однако такой подход не совсем эффективен.
Отходы в этом случае перегнивают долго и неравномерно.
Опытные агрономы при приготовлении компоста всегда пользуются одним золотым правилом: компоненты нужно выкладывать послойно.
Сначала закладывается «коричневый» слой: древесная труха, прошлогодние листья, ветки и т. д. Здесь будут жить бактерии, перерабатывающие клетчатку.
Следующий слой – «зеленый». Его можно формировать из любой зеленой массы: скошенной травы, сорняков, овощных и фруктовых отходов.
Эти ингредиенты будут выделять азот.
Соблюдать такую очередность необходимо для поддержания азотно-углеродного баланса в будущем удобрении.
Причем важно помнить, что слои должны быть примерно одинаковой толщины (25-30 см).