Старый Новый год отмечают в ночь на 14-е января

13.01.2013 10:44
Обновлено: 24.12.2017 00:34

 

Традиция праздновать Старый Новый год возникла в связи с расхождением двух календарей: "старого стиля" (юлианского) и "нового"(григорианского). Разница между ними составляет 13 дней в XX‑XXI веках. Это расхождение между григорианским и юлианским календарями постепенно возрастает, и с 1 марта 2100-го года составит уже 14 дней. В связи с этим, начиная с 2101-го Старый Новый год будет праздноваться на день позже. Почти все страны Европы перешли на григорианское летоисчисление в XVIII веке. При этом из календаря были удалены несколько лишних дней.

Россия перешла на новый календарь лишь в ХХ веке - в 1918 году. Тогда 26 января 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров, в результате которого после 31 января 1918-го сразу насупило 14 февраля. Переход на новое летоисчисление изменил и дату начала нового года. Так 1-е января по новому календарю приходится на 19-е декабря по юлианскому, а 14-е января по новому стилю - это 1-е января по старому летоисчислению. Белорусская, как и Русская, православная церковь до сих пор отмечает все церковные праздники по старому стилю.

Современный Новый год приходится на сорокадневный рождественский пост. По старому же календарю все шло в строгом соответствии с церковным - пост предшествовал Рождеству, а затем, спустя шесть дней, люди встречали и Новый год. В России и Беларуси до 1918-го наступление Нового года приходилось на период святок, в связи с чем все новогодние народные приметы в большей степени относятся именно к Старому Новому году. Так люди верили, что если в новогоднее утро первой в дом войдет женщина, то это обязательно принесет только несчастье хозяевам, если первым гостем станет мужчина — это к большому счастью.

Кроме того, если в день Нового года в доме есть деньги — весь год хозяева дома не будут знать нужды. Однако, эта примета работает лишь в том случае, если никому не давать в этот день взаймы. Также существовало и много других примет. В частности, верили, что если первый день в новом году веселый и счастливый, то и весь год будет таким, а выпавший в Новый год снег или сгустившийся туман – это предвестники урожая.

Белновости
Фото: © Белновости

Также на Новый год 14 января (1 января по старому стилю) церковь чтит память святого Василия Великого. С этим также связаны свои приметы. Так в старину этот день называли Васильевым и он значил много для всего года в целом. Вечер накануне этого праздника, то есть вечер 13-го января называли Васильевым вечером. В Васильев вечер на столе была только самые лучшие и вкусные еда и напитки: мясо, блины, пироги, колбаса кутья, вино или водку. Обязательным праздничным блюдом были кутья и поросенок запеченный, ведь Святой Василий был покровителем свиней. Считалось также, что наличие блюд из свинины на столе в Васильев вечер принесет хорошую прибыль хозяевам, а эти животные будут хорошо плодиться. Желанным блюдом на праздничном столе были яства из зайца и петуха. Поверье гласило, что ели мясо зайца, чтобы стать проворными, как это животное, а петуха — чтобы обрести легкость, как эта птица.

Васильев вечер в народе считался временем самых точных и верных гаданий, которые устраивались в течение всего периода святок.

К слову, Старый Новый 14-го января встречают не только в Беларуси и России. Так его празднуют в странах бывшей Югославии – Македонии, Сербии и Черногории, ведь Сербская православная церковь также как и русская живет до сих пор по юлианскому календарю. Местные жители называют праздник "Сербским Новым годом" или Малым Рождеством. В Черногории - "Права Нова Година", что означает "Правильный Новый Год".

За праздничным столом в ночь на 14-е января собираются и в Греции. Там праздник называют Днем Святого Василия. Отмечают в этот день Старый Новый год и в Румынии, в нгекоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии, и в небольшой общине в Уэльсе на западе Великобритании.

Автор: Белновости Редакция интернет-портала