Исследователи из Швейцарии рассказали, как сделать чай максимально вкусным.
Как выяснили учёные, для заваривания необходимо использовать особую воду.
Ранее было принято считать, что для приготовления напитка желательно применять жидкость, прошедшую через специальный смягчитель.
Однако на этот раз специалисты пришли к неожиданному выводу: вода должна быть жёсткой.
Соответствующая информация опубликована на страницах научного журнала Physics of Fluids.
Применение такой жидкости способствует образованию на поверхности чайного напитка особой плёнки, которую иногда можно увидеть невооружённым глазом.
Многие люди воспринимают этот белый «налёт» негативно.
Однако сотрудники Высшей технической школы Цюриха уверяют: плёнка лишь улучшает вкус чая.
Ранее считалось, что «налёт» появляется из-за воскового покрытия на чайных листьях. Но недавно выяснилось, что дело в жёсткости воды.
Если использовать жидкость из-под крана и не применять смягчитель воды, то приготовленный напиток получит достаточное количество карбоната калия.
Конечно, для заваривания чая можно применять полностью очищенную воду.
В этой ситуации на поверхности напитка «некрасивая» плёнка не сформируется.
При этом вкус чая окажется сомнительным: будет ощущаться горечь.