Российским ученым из Института биоорганической химии РАН удалось подавить коронавирусную инфекцию с помощью змеиного яда.
В ходе эксперимента биологам удалось защитить клетку человеческого организма от атаки коронавируса, а главным компонентом защиты являлся фермент яда гадюки.
Результаты исследования опубликованы в научной библиотеке bioRxiv.
Речь идет о ферменте фосфолипаза А2 (PLA2), который содержится в яде гадюк и других змей.
После извлечения и анализа его структуры ученые проверили влияние фермента на коронавирусную инфекцию.
В ходе исследования удалось выяснить, что яд определенным образом подавлял размножение SARS-Cov-2.
Но самым эффективным в этом вопросе оказался яд гадюки Никольского.
По словам исследователей, выделенные из него ферменты препятствовали размножению вируса, а также мешали контактировать с рецепторами клеток и уничтожали частицы вируса.
При этом фермент змеиного яда не причинял вреда жизнедеятельность клеток.
Фото: Pixabay