Американские учёные пришли к выводу, что разогретая в СВЧ-печи пища может представлять серьёзную опасность для здоровья.
Вопреки распространённому мнению дело вовсе не в «излучении».
Главная проблема состоит в неравномерном разогревании пищи в микроволновке.
Так, на одной стороне еда может стать горячей, а на другой - остаться холодной.
Низкие вкусовые качества подобного блюда не так страшны, как опасные микроорганизмы, которые могут остаться на плохо разогретом участке.
К такому выводу пришли сотрудники Университета штата Мичиган, сообщается на официальном сайте учебного заведения.
Исследователи подчеркнули: иногда не помогает наличие так называемого «поворотного стола». Даже это устройство не всегда позволяет разогреть еду со всех сторон.
В результате в организм человека могут попасть бактерии, вызывающие отравление.
Отказываться от использования микроволновой печи не нужно. Чтобы снизить риск отравления, достаточно соблюдать лишь два правила.
Первая рекомендация: разогреваемую в СВЧ-пищу необходимо периодически размешивать или переворачивать.
Второе правило: разогревать еду нужно до тех пор, пока она не приобретёт нужную температуру во всех «зонах». Желательный показатель - не менее 73 градусов.