Многие люди знают, что кипятить воду в микроволновой печи нежелательно.
Дело в том, что такая жидкость приобретает плохие вкусовые качества.
Учёные долгое время не могли найти объяснения данному феномену. Однако китайским специалистам это удалось.
Авторами исследования стали сотрудники Университета электронных наук и технологий в Чэнду.
Результаты научной работы представлены в специализированном издании AIP Advances.
Большинство людей предпочитают греть воду в чайнике. Тогда её можно использовать для заваривания чая и других кулинарных целей.
Если жидкость доводится до кипения на кухонной плите, то происходит равномерный её нагрев.
Это объясняется нахождением источника тепла внизу. За счёт этого вода, находящаяся на дне, быстрее теряет плотность и смешивается с остальной жидкостью.
В микроволновке теплопередача происходит по-другому.
Источник тепла равномерно прогревает весь стакан. В результате этого верхняя часть воды сильнее нагревается. Поэтому жидкость и становится невкусной.
Однако учёные из Китая предложили способ решения данной проблемы.
Они представили ёмкость определённой конструкции. Верхняя половина стакана сделана из особого материала, не позволяющего жидкости сильнее прогреваться.