Биологи из Китая и США обнаружили в составе зелёного чая вещество, которое способствует подавлению роста раковых клеток.
Данное соединение стабилизирует антираковый белок p53, содержится в больших количествах в зеленом чае и при этом является природным антиоксидантом – EGCG.
Результаты исследования были опубликованы 12 февраля в журнале Nature Communications.
Противораковый белок p53 медики также называют «хранителем генома» из-за его способности восстанавливать повреждения в ДНК.
При этом его влияние пагубно сказывается на состоянии раковых клеток.
Как показали исследования, соединение EGCG является основным антиоксидантом зеленого чая.
Но объяснить, как этот элемент усиливает противораковую активность белка p53, ученые смогли только теперь.
Выявленный антиоксидант может лечь в основу новых лекарств для борьбы с онкологией.
В то же время эксперты из Центра биотехнологии и междисциплинарных исследований института Ренсселера не исключают, что белок р53 может стать «самым важным белком для борьбы с раком», т.к. он может остановить рост раковых клеток.