Сотрудники Московского государственного университета пищевых производств провели первый в истории эксперимент по созданию мучного изделия при помощи технологии 3D-печати.
Для этого специалистами был использован 3D-принтер ISL.
Устройство функционирует по принципу, который применяется принтерами для работы с пластиком.
При создании хлебобулочного изделия использовались различные типы теста, включая домашнее и порошковое.
Слои теста помещались в принтер на поддоне. В устройстве было предусмотрено и отделение для начинки.
В итоге российским специалистам удалось создать технологию приготовления булки непосредственно в ходе печати.
В будущем разработчики планируют усовершенствовать технологию для создания других продуктов питания – пиццы и торта.
В перспективе технология может быть использована в космической отрасли и вооружённых силах.
Фото: Pixabay