В/Ч 14225Ш – ядерная школа для советских «Пионеров» в полесской глуши

10.12.2019 08:02

В лесах Ельского района Гомельской области некогда располагалась в/ч 14225Ш, входившая в состав 33-й гвардейской ракетной Свирской Краснознаменной орденов Суворова Кутузова и Александра Невского дивизии.

Штаб дивизии был расположен в г. Мозыре, а на территории 14225Ш действовала школа подготовки младших специалистов командиров подразделений боевых расчетов, а также специалистов по охране и обороне боевых ракетных расчетных комплексов.

Все бы ничего, если не знать, что в ту пору на вооружение 33 РД впервые за всю историю существования боевых подразделений РВСН СССР поступили ракетные комплексы «Пионер», аналогов которым не существовало во всем мире.

Соответствующее решение, о постановке на боевое дежурство первого ракетного полка «Пионер» в 33 РД было принято Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения СССР главным маршалом артиллерии В. Ф. Толубко в марте 1975 г.

Командиром 33 РД был назначен полковник Бородунов Евгений Семенович приказом от 17.12.1974 г.

В/Ч 14225Ш – ядерная школа для советских «Пионеров» в полесской глуши

Командованию дивизии пришлось впервые в истории РВСН решать ряд вопросов касательно приема на вооружение РК «Пионер».

Первый ракетный полк по штатам РК «Пионер» был сформирован в январе 1976 г.
18 июня 1976 г. 396-й ракетный полк (т. н. объект 600, район г. Петриков) в ходе тактико-специального учения впервые в РВСН подготовил и провёл учебно-боевой пуск ракеты с ПГРК «Пионер».

25 декабря того же года заступил на боевое дежурство второй ракетный полк, дислоцированный в г. Мозырь.

Всего в составе 33 РД находились 396 рп (Мышанка Копаткевичского района, с 1972 г. - Петриков), 398 рп (Осовы Ельского района), 369 рп (Житковичи).

Таким образом, 33-я ракетная оказалась не только полигоном по освоению боевых возможностей принципиально нового для РВСН типа ракетного комплекса «Пионер», но стала грозой всея Европы до самого развала СССР и вывода СЯС с территории современной Республики Беларусь.

Но и не это главное, дело в том, что первый подвижный комплекс средней дальности «Пионер», испытанный на белорусском Полесье, стал тем важным звеном цепи, без опыта эксплуатации которого сложно было бы представить освоение межконтинентальных ПГРК «Тополь» и «Ярс».

До разработки первого подвижного комплекса на вооружении стояли ракеты шахтного базирования, особенности которых не позволяли поддерживать их 30-минутную боевую готовность в течение более чем 30 дней.

По истечении этого срока требовалось снимать ракеты с боевого дежурства и отправлять их на профилактику на завод.

Командир дивизии, полковник Бородунов Е. С., вспоминая подготовку к приему на вооружение РК «Пионер», сравнивает комплекс с новорожденным ребенком.

Военные не представляли, какие условия эксплуатации для него потребуются. Не было информации ни о том, где его хранить, ни о том, как его обслуживать, в то время как конструкторы уверяли, что новый комплекс вообще не нуждается в каких-либо сооружениях.

Как рассказывает Евгений Семенович, в ту пору США в гонке вооружений отставали от СССР минимум на пять лет. Комплекс стал на боевое дежурство в 1976 г. Достоверно известно, что западная разведка узнала о новейшей разработке советских ядерщиков только в 1978 г. Тактико-технические данные нового вида вооружения и его возможности по перемещению вызвали на Западе шок.

Мировые СМИ устроили истерику, информируя общественность, что русские вот-вот сотрут с лица земли всю Европу и уже никто их не сможет остановить. Действительно, под прицелом «Пионеров» находились Франция, Германия, Испания, а мировая наука не могла представить ровным счетом ничего против советских РСД-10.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности РСД-10 (РТ-21М) предстал как совершенно новый тип стратегического ракетного комплекса, оборудованный на шасси самоходной пусковой установки. На то время он был первым в советских войсках и во всем мире.

Он имел колоссальные преимущества перед стационарными аналогами. «Пионер»: мог в самые сжатые сроки менять место дислокации и старта. Такая возможность была предусмотрена на тот случай, если разведывательный спутник противника мог засечь комплекс на каком-то этапе подготовки.

За то время, пока данные передавались в центр управления разведки противника, пока ответственные лица пересчитывали координаты пуска своих ракет на предполагаемое место старта «Пионера», проходили часы и даже сутки.

За это время ПГРК «Пионер» мог неоднократно сменить стартовые позиции.

Первый пуск Евгений Семенович помнит до сих пор. Он лично принимал от учебного центра полк и проверял готовность зданий и сооружений и боевой техники.

До четырех дней понадобилось для дополнительных занятий с личным составом. Только после этого пусковая установка вышла на боевую стартовую позицию. Пуск осуществлялся по приказу из Москвы.

Около 22:00 ракета вышла из контейнера и сначала была видна только ее хвостовая часть. Потом был нарастающий гул и огненная вспышка. После того как отстыковалась вторая ступень и головная часть, на высоте нескольких километров вспыхнул огромный огненный шар, похожий на гвоздику.

Спустя некоторое время доложили, что ракета приземлилась в заданном районе полигона в степях Казахстана. Всего на Гомельщине было осуществлено пять пусков «Пионеров».

Но кроме набора прогрессивных технологий и колоссального, на ту пору, сдерживающего потенциала, комплекс представлял массу проблем.

Во-первых, до «Пионера» все ракеты перемещались незаправленными и без головных термоядерных частей. А новейший комплекс перемещался, будучи заправленным топливом и пристыкованными тремя головными ядерными частями.

Во-вторых, подвижный комплекс не мог передвигаться по дорогам общего назначения в силу своих габаритов, излишне будет говорить про движение по мостам.

Только масса ракеты составляла 97 тонн. Ее длина составляла почти 20 метров, а диаметр 2,4 метра. В эксплуатации был задействован МАЗ-547.

Не имея технических средств для определения реальной грузоподъемности мостов специалистам приходилось стоять под ними и слушать, дрожит конструкция или нет.

Приходилось укреплять второстепенные мосты, проезду мешали ЛЭП, отсутствовали ангары, способные принять такие комплексы до пуска ракеты.

Но самой главной была одна проблема: ракета могла быть поражена из обычного стрелкового оружия, для чего требовалась надежная охрана.

Собственно этим и занималась маленькая, неприметная учебка в лесном массиве Ельского района Гомельской области.

Изначально на базе В/Ч 14225Ш готовили младших специалистов командиров подразделений боевых расчетов. А в перспективе приступили к подготовке специалистов по охране и обороне боевых ракетных расчетов комплексов. Кроме того, проводилась подготовка и переподготовка офицерского состава, солдат.

По словам бывшего военнослужащего части 14225Ш Евгения Любогора, который проходил службу здесь в 1981 году, а теперь проживает в Санкт-Петербурге, развалины, которые представлены на видео, это остатки боевой и технической позиции Мозырского ракетного полка, который дислоцировался там до 1976 г.

Потом на базе части была организована школа 14225Ш, а сам полк был передислоцирован в Козенки, под Мозырем. Жилая зона представляла собой в основном деревянные казармы, которые к настоящему времени сгнили. Руины, представленные на видео, это остатки сооружений, которые оставил полк. Круглое в плане сооружение – это часть строений, за которые отвечало первое отделение стартовой батареи.

Полк сменил место дислокации как раз в связи с перевооружением на ПГРК «Пионер». Ракетные комплексы просто физически не смогли бы выехать из леса, так как им требовалось более надёжное дорожное покрытие. Именно по этой причине они были размещены в городе.

Как комментирует видео Евгений Любогор, там, где на видео автор рассказывает, что дороги идут в разные стороны, то направо – это к школе и ОББО (Отдельный батальон боевого обеспечения), это официально. Но среди военнослужащих аббревиатура имело другое значение – Отдельная Банда Батьки Орищенко. Налево – ПАРМ (передвижная авторемонтная мастерская), плюс автопарк и при нём караул.

Сама часть располагалась вблизи белорусской деревни Осовы. О существовании этой деревни теперь напоминает лишь располагавшийся вблизи 398 РП Осовы да памятный мемориал на месте покинутой деревни после катастрофы на ЧАЭС.

В середине восьмидесятых СССР и США начали переговоры, результатом которых стал Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный в декабре 1987 года. Согласно его требованиям «Пионер» шел под уничтожение. На это время было проведено 24 успешных пусков и 1 условно-успешный.

После аварии на Чернобыльской АЭС образовались обширные зоны заражения. Наиболее сложная обстановка возникла на территории 398-го ракетного полка (Мозырь).

Уже в 1992 году БССР выходит из состава СССР и становится суверенным государством. В это время штаб дивизии отрабатывает план вывода ПГРК «Тополь», ставшего на смену ПГРК «Пионер».

Ракетно-ядерное оружие с территории Республики Беларусь было вывезено в Россию по ускоренному графику под наблюдением представителей командования США.

В 1995 году приступили к мероприятиям по расформированию соединения.

На территории бывшей 14225Ш, на стенах сооружения, о предназначении которого судить уже трудно, можно представить географию призыва проходивших здесь обучение солдат ВС СССР. Ленинград, Новгород, Харьков, Белгород, Йошкар-Ола, Ереван и так далее.

Учебка стала единым домом для солдат из разных уголков 1/6 суши земного шара. Как вспоминает Евгений Любогор, для него служба в рядах ВС СССР открыла многое и самое важное.

«…Я родом из СССР. Для меня события, начало которым положил 1991 год, не являются аргументом менять внутреннее понимание происходящего сейчас. Я убеждён, что русские, белорусы и украинцы никогда не были ни братьями, ни сёстрами. Они всегда были и остаются одним народом. Это для меня аксиома, не требующая доказательств. Это я, украинец, почувствовал на себе, желторотом лейтенанте, когда служил в Беларуси. С меня водители не брали денег за то, что подвозили, если я был в форме. Меня пускали на ночлег незнакомые люди, узнав, что я военный. Простите, если я пишу лишнее, но в этой поездке по местам своей боевой юности я увидел и нечто новое. Ранее неприемлемое...» Евгений Любогор.

С болью в сердце воспринял развал СССР и расформирование 33-й гвардейской ракетной Свирской Краснознаменной орденов Суворова Кутузова и Александра Невского дивизии генерал-майор Бородунов Евгений Семенович.

В настоящее время СШ № 15 города Мозыря носит имя человека, который первый принял на свои плечи ядерный щит ныне несуществующей державы, мощи которой ее потомки до сих пор могут обнаружить в лесах что-то не поделившего народа.

Выражаем искреннюю благодарность за помощь при подготовке материала Председателю Совета МГОВ РВСН, генерал-майору в отставке Бородунову Евгению Семеновичу, с которым удалось связаться по телефону.

Также выражаем искреннюю благодарность заместителю председателя Совета МГОВ РВСН Лаврентьеву Юрию Александровичу и Евгению Любогору, проходившему службу в В/Ч 14225Ш в 1981 году, оказавшим посильную помощь при подготовке материала.

Фото: из личных архивов респондентов

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса