Ученые рассказали, как глобальное потепление отразится на вкусовых качествах алкогольных напитков

09.03.2021 19:02

Стало известно, что глобальное потепление приведет не только к масштабным климатическим изменениям, но также отразится на вкусовых качествах некоторых алкогольных напитков.

Причина кроется в изменениях видовых свойств растений, которые используются для производства ликеров.

С их помощью известные спиртные напитки приобретают уникальный аромат.

Основная часть этих видов произрастает в альпийских регионах у подножия ледников, судьба которых вызывает тревогу у ученых из-за непрекращающегося процесса таяния.

В результате возникла угроза изменения уникальной среды данного региона и последующее исчезновение некоторых растений.

Ледник Альпы Таяние
Фото: Pixabay

В итоге неизбежно пострадают вкусовые качества популярных местных ликеров.

Опасение у экспертов вызывают такие ледники как Ведретта ди Амола, Западный Тробио, ледник Рутор и предгорье ледника Ведретта ди Седек.

Последние исследования показали, что из 51 % местных растений, почти 20 % находятся на грани исчезновения.

Речь идет в первую очередь об Artemisia genipi (растение рода полынь), основным ингредиентом абсента и женепи.

Климатические изменения приводят к конкуренции между растениями, из-за чего сокращается популяция доминирующих трав.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса