В моде состаренные ткани и мебель

01.06.2016 06:23
Обновлено: 26.11.2017 12:07

Антиквариат теперь не каждый может себе позволить купить. Но не стоит огорчаться, вы сами создать предметы «с историей». Причем состарить можно и корпусную, и мягкую мебель. 

 Винтаж, шебби-шик, ретро — модные направления в дизайне. Как правило, состаривают поверхности столов и шкафов, но красиво смотрится и состаренная обивка мягкой мебели.

Мода на ретро вещи зародилась в Америке, которая своей древней историей похвалиться не может.

Белновости
Фото: © Белновости

Итак, как можно состарить вещи. Первый вариант состарить мебель без ее разборки. При активном воздействии на обивку можно повредить жесткие части мебели. Второй вариант - снять обивку и состарить ее. Перспективный, но не всегда выполнимый вариант. Обивку стула снять не очень сложно, а вот с диваном так не получится. Самое простое решение сшить новый чехол, особенно для тех, кто мастерски владеет швейной машинкой. Старую обивку можно не трогать, а просто поверх нее надеть чехол из состаренной ткани. 

Выбираем способ обработки

  1. Механический. Обивка специально истирается пемзой, песком, наждачной бумагой или металлической щеткой. Этим способом состаривают как поверхность ткани, так и швы между деталями мебели. Увлекаться трением нельзя, поскольку можно полностью разрушить структуру материала.
  2. Химический. Можно вымочить (или выварить) в хлорке. Цвет получается тусклым или вообще исчезает, как будто мебель долгие годы простояла в гостиной.

Опрыскать обивку из пульверизатора (аэрографа, краскопульта) тушью, гуашью, анилиновой, акриловой краской.  Эффект стершейся позолоты можно получить, если покрасить ткань золотой грунтовкой.

  1. Термический. Используют в сочетании с химическим. Например, ткань варят в крепком чае (8-10 пакетиков на 2 л воды) в течение 5 минут, потом поласкают в холодной воде. Если сушить материал при комнатной температуре, окраска получится бледной, а если взять фен, то цвет будет более ярким.

И напоследок помните, что начинать экспериментировать лучше с небольших кусков, чтобы не испортить всю обивку. 

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала