Сосиски и сардельки, по мнению многих родителей, легкий и диетический продукт для детей.
Диетологи же считают, что несмотря на почти полное отсутствие в сосисках специй, которые раздражают желудок, давать их детям все-таки не стоит. Сегодня в составе сосисок только примерно 10% натурального мяса. Еще около 30% - это животный жир, кожа, а также мясо птицы. Остальное приходится на белково-жировые эмульсии, стабилизаторы, растительное масло и воду.
Кроме того, при изготовлении сосисок в них добавляют казеинат натрия. Это вещество на основе протеина молока, а его назначение в мясных продуктах - увеличение содержание белка. Также в состав сосисок входят еще мука и крахмал.
При этом, детские диетологи убеждены, что сочетание мясных и молочных белков с эмульгаторами, красителями, загустителями и ароматизаторами может нанести вред детскому здоровью. В частности, у ребенка употребление сосисок может вызвать гастрит или аллергию.
В ходе многочисленных исследований уже доказано, что вкусо-ароматические добавки, которые содержатся в сосисках, вызывают еще и привыкание, причем у детей особенно часто. В результате, ребенок начинает сильно капризничать и нервничать, если в его меню нет "любимого блюда".
Еще одна опасность, которую таят в себе сосиски, - это энергетическое истощение. Оно связано с тем, что в составе этого продукта есть химические вещества, которые попадая в организм ребенка, заставляют его усиленно работать.
В результате все ресурсы используются для переработки и выведения этих веществ. Таким образом, иммунитет ребенка слабеет, ведь силы, которые могли бы противостоять инфекциям, уходят на переваривание ненатуральной пищи.