Воспоминания об обидных словах, брошенных кем-то в наш адрес, всегда оставляют в нас след, иногда на короткое время, иногда на целую жизнь.
«Токсичные» комментарии могут поступать от самых близких нам людей, и тогда психологический и эмоциональный ущерб может оказаться фатальным.
То, как родители воспитывают своих детей и как они ведут себя в их присутствии, создаёт основу, которая формирует их личность и самооценку.
Если время от времени вы позволяете себе обидные и оскорбительные высказывания в адрес собственного ребёнка, возможно, вы являетесь «токсичным» родителем и тем самым неосознанно вредите ему.
Перед вами восемь типичных ошибок, которые совершают родители, общаясь со своими детьми. Проследите за тем, какие из «токсичных» высказываний слышит от вас ваш ребёнок, и постарайтесь их больше не применять.
1. Вы оцениваете внешность ребёнка
- «У тебя зубы неровные»
- «Ростом не вышел»
- «Потолстела»
Комментарии, унижающие внешность ребёнка, понижают его самооценку и усиливают страх перед собственным телом. В перспективе это может привести к серьёзным психологическим проблемам, таким как расстройства пищевого поведения.
Учите своего ребёнка любить себя, независимо от того, как он выглядит.
2. Вы задаёте ребёнку провокационные вопросы о его поведении
«Почему ты так странно себя ведёшь, почему ты так ходишь, почему ты так жуёшь, почему ты так двигаешься, почему ты так разговариваешь»
Дети верят всему, что говорят им их родители. Любые вопросы такого рода могут привести ребёнка к ошибочному убеждению, что с ним что-то не так.
В результате ребёнку становится очень трудно быть самим собой в окружении других людей, даже после того как он уже повзрослел.
3. Вы озвучиваете эгоистичные желания, касающиеся жизни ребёнка
- «Лучше бы ты не родился»
- «Надо было сделать аборт»
- «Хотел бы я, чтобы ты был другим»
Родители никогда не должны говорить такое своему ребёнку, если не хотят, чтобы он поверил в то, что не заслуживает жизни.
Такие высказывания неизбежно бьют по самооценке, а также приводят к селфхарму и депрессии.
4. Вы заставляете ребёнка чувствовать себя обузой
- «На тебя уходит слишком много денег»
- «Как с тобой тяжело»
Рано или поздно ребёнок почувствует себя обузой. Он, сам того не осознавая, начнёт скрывать все свои потребности, чувства и проблемы только для того, чтобы избежать родительского гнева.
Отсутствие привязанностей внутри семьи или проблемы материального характера также являются одними из факторов, влияющих на склонность детей к насилию или воровству.
5. Вы сравниваете ребёнка с другими детьми
- «Почему ты не такая, как твоя сестра?»
- «Другие дети учатся хорошо»
Это значительно снижает уверенность ребёнка в себе и заставляет его думать, что он никогда не будет достаточно хорош, как бы сильно он ни старался.
Кроме того, сравнение братьев и сестёр не способствует формированию здоровых отношений между ними, а лишь вызывает у них зависть и обиду друг на друга.
6. Вы позволяете себе обидные оскорбительные высказывания в адрес ребёнка
- «От тебя ничего не дождёшься»
- «Ты неудачник»
- «У тебя не получится»
Такие замечания очень быстро подорвут самооценку ребёнка. Поощряйте своих детей верить в самих себя.
7. Вы угрожаете оставить/забыть ребёнка
- «Я сейчас уйду без тебя»
- «Я оставлю тебя вон тому дяде»
Когда ребёнок вырастет, в его сознании прочно поселится страх отказа. В результате он так и не научится доверять людям, боясь когда-нибудь оказаться брошенным.
8. Вы даёте пустые обещания
- «Если будешь слушаться, я куплю тебе айфон»
- «Если сдашь экзамены, поедем отдыхать на море»
Заключать такого рода сделки иногда может быть полезно, но только тогда, когда обещания действительно выполняются. Иначе вы собственноручно разрушаете доверие ребёнка к себе. Он будет чувствовать себя обманутым до тех пор, пока не научится попросту вас игнорировать. Не говоря уже о том, что давать ложные обещания — это отличный способ научить ребёнка не доверять никому и никогда.
Детство — это важнейшая глава в жизни каждого человека. Наши личность, поведение и уверенность в себе формируются задолго до нашего взросления, поэтому родителям следует быть более внимательными к тому, как именно они разговаривают со своими детьми. Неосторожные слова могут причинить много боли.
Если вы узнали в этих пунктах себя, не расстраивайтесь. Возьмите новую информацию на вооружение и попытайтесь взять ситуацию под контроль. Осознание наличия проблемы — первый и самый важный шаг к её решению.