Взрослый, наткнувшийся на лужу на своем пути, скорее всего, будет недоволен и станет ругать коммунальные службы или сетовать на пропускающие воду ботинки.
Для ребенка же лужа – прекрасная возможность весело (и с пользой для развития) провести время.
Как познакомить кроху с лужей
Перед тем, как отправиться «в гости» к луже, стоит подготовиться: возьмите с собой резиновые сапоги, непромокаемую одежду, ведро и лопатку для игр, отыщите длинную палку и не забудьте прихватить влажные салфетки.
Что говорится, на берегу обсудите с малышом правила поведения. Можно: ходить по лужам, топать ногами в мелких лужах, копать в них лопаткой и палкой. Нельзя: прыгать и бегать по лужам, брызгаться, копаться в луже руками.
Что делать, если ребенок не послушался и нарушил договоренность? Не ругайте его, просто прекратите игру и уведите домой или в другое место, подальше от лужи – больше он так поступать не станет.
Во что поиграть с лужей
Вы можете просто позволить ребенку шагать по лужам – это очень вас выручит, если предстоит дальняя дорога. Предложите измерить лужу в своих, маминых или папиных шагах. Прихватите с собой машинку, которую за веревочку можно катать по луже.
Если же заранее запастись палкой и катушкой ниток, можно смастерить удочку. На другой конец привяжите шишку или другой «крючок» и попробуйте вместе порыбачить или выловить листья из лужи.
Кроме этого, при помощи палки можно изучать свойства лужи (ее глубину), а наливая воду в прозрачный стаканчик, можно сравнивать ее прозрачность в разных лужах.
Понаблюдайте за тем, какая лужа высохнет быстрее – та, которая в тени, или та, которая на солнце: для этого их нужно обвести мелом, а затем сравнить.
Лопаткой можно соединять лужи, рыть каналы и знакомиться с плотинами, а можно оставлять следы мокрых ботинок на сухом асфальте или даже создавать их них настоящий лабиринт.