Пальчиковый прикорм – не что иное, как очередная теория введения прикорма.
Согласно ее требованиям, ребенку не нужно готовить еду отдельно – с младенчества его кормят с общего стола, не настаивают на прикорме и дают малышу самому выбрать, что ему есть и в какой количестве.
Преимущества пальчикового прикорма
Строго говоря, плюс у такой концепции только один – ее удобство для родителей.
Вместе с тем убедительные доказательства, которые бы говорили о том, что пальчиковый прикорм оказывает положительное влияние на что-то, за исключением свободного времени родителей, отсутствуют.
Его недостатки
Специалисты убеждены: оптимальное время для введения прикорма наступает в 4-6 месяцев. Если пренебречь этими рекомендациями и начать знакомство ребенка с «взрослыми» продуктами позже, возрастает риск пищевой аллергии. Кроме этого, ребенок почти наверняка будет испытывать недостаток важных микронутриентов и произойдет задержка формирования навыка жевания.
Еще одно важное замечание: до 8-9 месяцев ребенок не способен физически жевать даже мягкую пищу, будь то ягоды или вареные овощи – в этот период зубочелюстная система еще не развита для жевания.
Наконец, еда с общего стола почти всегда представляет собой повышенный риск для здоровья крохи.
Вот пример: годовалый ребенок может потреблять не более 1 грамма соли в день. Превышение указанной нормы грозит проблемами с мочевыделительной системой. А теперь задумайтесь, сколько соли он получит, если ему разрешат брать любую еду в любом количестве со взрослого стола?
Ранее мы делились способами отмыть детей от пластилина.