Молодая крапива, если рассматривать ее с точки зрения столовой зелени, практически не имеет достойных конкурентов, которые могли бы с ней посоревноваться в плане пользы.
Польза крапивы
Растительный белок, который входит в состав крапивы, содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, а витамина С в этом растении больше, чем в смородине.
Да и по количеству витамина А, который необходим для здоровья глаз, крапива обогнала морковь.
Как правильно использовать крапиву
Во-первых, зелень нужно собирать исключительно за городом, вдали от дороги, свалок и промышленных предприятий.
Во-вторых, в пищу можно употреблять только молодые побеги без цветоноса.
И в-третьих: не забудьте ошпарить зелень кипятком после сбора, чтобы она не обжигала кожу.
Блюдо из крапивы в детском меню
Отличным дополнением для детского рациона станет салат с крапивой, для приготовления которого вам понадобится 100г крапивы, столько же зеленого лука, 2 отварных яйца, 1 свежий огурец и сметана – для заправки.
Крапиву нужно залить крутым кипятком и оставить в нем на 2-3 минуты, после чего листочки предстоит отделить от стеблей и мелко нарезать.
Лук тоже стоит нашинковать помельче, а вот яйца и огурец необходимо нарезать мелким кубиком. Перемешайте все ингредиенты и не забудьте добавить к ним заправку и соль – по вкусу.
Ранее мы писали, что делать, если ребенок постоянно сидит в телефоне.