Первый прикорм - всегда дело ответственное, ведь нужно подобрать подходящий и полезный для ребенка продукт. Насчет того, с чего же начинать попытки внедрять в рацион малыша что-то иное, помимо маминого молока, ведутся дискуссии.
Педиатры дают несколько универсальных советов.
Прежде чем выбирать продукт для первого прикорма, нужно учесть время года, все аллергии и склонность к ним у малыша.
Большинство молодых мам спешат первым делом после грудного молока накормить ребенка фруктовым пюре. И это неправильный ход, ведь после сладкой еды ваш ребенок не захочет пробовать есть овощи.
Поэтому гораздо выгоднее и эффективнее начинать прикорм с кисломолочных продуктов. Кефир и напитки с высоким содержанием бифидобактерий будут более подходящими для пищеварительной системы маленького человека, так как наиболее близки к молоку матери. Кефир также рекомендуется употреблять детям, которые страдают дисбактериозом, а также пищевой аллергией.
ВОЗ рекомендует первый прикорм начинать с овощей - свежих и прошедших термическую обработку. Начинать лучше всего с кабачка, цветной капусты или брокколи. Тушеные овощи измельчают в пюре в блендере. Давать ребенку их нужно по половинке чайной ложки, а после наблюдать за реакцией малыша. Если не высыпает, у него нет несварения, то объем прикорма постепенно можно увеличивать до одной порции.
При введении в рацион ребенка ярких овощей (например, тыквы или моркови) нужно быть аккуратными, поскольку они могут вызывать аллергию.
Если ребенок не проявляет интерес к прикорму, не хочет пробовать предложенное, возможно, он еще не готов к такой еде. Не надо пытаться его кормить силой. Помните, что всему свое время.
Фото Pixabay