За новогодним столом родители особое внимание должны уделять детям.
Прежде всего рекомендуется папам и мамам смотреть, что именно их чада едят.
А если малышу или малышке менее пяти лет – родители должны быть вдвойне бдительны.
Почему? Потому как, – предупреждают врачи, – некоторые новогодние блюда для таких деток представляют потенциальную опасность.
Опасные блюда
К данной категории праздничной еды специалисты относят слабосоленую рыбу, копчености, сырые или полусырые яйца.
Не рекомендуют и блюда, приготовленные на их основе, например, домашний майонез или белковый крем.
Врачи отдельное внимание обращают на блюда, находящиеся на столе свыше двух часов при температуре более плюс шести градусов.
Их, – говорят специалисты, – следует своевременно убирать или хранить в специальных условиях.
Если блюда должны оставаться охлажденным, советуют прибегнуть к помощи хладоэлементов или льда.
Если же должны быть теплыми – нужно воспользоваться миниатюрными конфорками, поддерживающими требуемую температуру.
Бактерии
Ежели будет нарушен температурный режим, могут начать активно размножаться бактерии.
Последнее особо опасно для детей с несформировавшейся полностью иммунной системой.
Также угроза существует для пожилых людей, беременных и тех, кто недавно перенес трансплантацию или лучевую терапию.
Врачи призвали родителей не забывать на столе недопитые спиртные напитки.
Ребенок из любопытства может попробовать алкоголь, что чревато отравлением.
Угроза маленьких
Эксперты напомнили и о том, что овощи, фрукты, бананы и даже мандарины необходимо мыть.
Помнить нужно и о потенциальной опасности маленьких продуктов, которые дети могут проглотить, таких как помидоры черри, виноград и др.
Советуют их разрезать на половинки или даже четвертинки.
А горячие блюда рекомендуется ставить в центре стола – так можно избежать их случайного опрокидывания.