Что делает с организмом кусочек сала: польза, о которой многие не догадываются

23.10.2022 06:20

Если раньше этот продукт считали вредным, то в последнее время диетологи реабилитировали сало и нашли в нем немало плюсов для нашего здоровья.

Чем же именно поможет этот продукт

Во-первых, сало полезно для работы сердечно-сосудистой системы. В этом продукте содержится большое количество витаминов, но для сосудов и сердца наиболее важным оказывается витамин F.

Именно он ответственен за укрепление сосудистых стенок, что способствует их защите от атеросклероза.

Также стоит сказать о наличии в сале ненасыщенной арахидоновой кислоты, которая помогает поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы посредством укрепления кровеносных сосудов.

Присутствует в сале и лецитин, позволяющий нормализовать уровень холестерина. Кроме этого данное вещество полезно для сосудов головного мозга.

сало
Фото: © Белновости

При достаточном количестве лецитина происходит улучшение внимания, памяти, а также отмечается повышение стрессоустойчивости.

Во-вторых, сало полезно для фигуры. Несмотря на то что этот продукт является довольно жирным, он поможет поддерживать в норме вес. При употреблении сало быстро усваивается, что дает возможность забыть о чувстве голода. А это в свою очередь не даст человеку съесть лишнего.

Многие диетологи советуют использовать этот продукт в качестве перекуса. Например, вместо печенья или конфет на работу можно брать кусочек сала.

Полезно оно и в качестве источника энергии для нашего организма. В нем присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, многие из которых относятся к очень ценным. Например, наибольшую пользу представляют те, которые расплавляются при температуре тела.

Одновременно с этим при расплавлении этих жиров выделяется значительное количество калорий (9 ккал из 1 г сала). Поэтому данный продукт можно считать хорошим источником для того, чтобы получить достаточный запас энергии.

При этом сало отличается высокой биологической активностью, которая в несколько раз превышает говяжий жир и сливочное масло. Это позволяет поддерживать общий тонус нашего организма.

Отдельно стоит остановиться на наличии селена в сале. Этот химический элемент способствует защите клеток организма от онкологических заболеваний. В его присутствии происходит восстановление поврежденных клеток, а также защита их от нарушений в структуре ДНК.

Селен помогает поддерживать в норме защитные силы организма. Поэтому особенно полезно употреблять сало в сезон простуд, в этом случае к нему лучше добавить 1-2 зубчика чеснока.

Как видите, употребление сала может принести немало пользы для нашего организма. Поэтому не стоит отказываться от этого продукта и желательно включить его в свое ежедневное меню.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса