Эксперт рассказал, почему мы заедаем стресс и как еда влияет на настроение

27.05.2020 19:00

Может ли кишечная деятельность влиять на наше настроение, эмоциональную стабильность?

И если может, то каковы последствия такого влияния?

Эксперт новостного портала БелНовости фармацевт, доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс не сомневается, что все органы тесно связаны друг с другом, поэтому пища, которую мы едим, влияет не только на пищеварение, но и на весь организм, а также на наше настроение. 

Хорошее кишечно-мозговое взаимодействие обеспечивает бесперебойную работу всего организма. Долгое время считалось, что гормон счастья серотонин вырабатывается в мозге, но на сегодня уже доказано, что гормон вырабатывается в кишечнике.

Выяснилось, что около 90-95 % серотонина и около 50 % дофамина находятся в кишечнике. Следовательно, с изменением микроорганизмов меняется и наше настроение, эмоции, социальное поведение и память.

живот

По словам М. Якимавичюса, микробы, живущие в кишечнике, могли воздействовать на мозг различными способами, например, когда происходит уменьшение полезных бактерий кишечника, человек может чувствовать подавленное настроение.

Плохое настроение, хроническое воспаление кишечника, хронические запоры также вызывают ослабление организма, недостаток энергии. Вы прекрасно понимаете, что мозг утомленного человека работает не самым эффективным образом.

Кроме того, сигналы, посылаемые в мозг микробиотой кишечника, также влияют на питание человека.
Кишечник имеет такую сложную отдельную нервную систему (ЭНС — Энтерная нервная система), что его называют вторичным мозгом. Он содержит около 500 миллионов нейронов.

Нейроны простираются примерно на 9 метров от пищевода до выхода. Именно эти нейроны могут быть ответственны за жажду чипсов, шоколада и печенья во время стресса. Стресс в кишечнике требует более активной выработки грелина — гормона, который заставляет вас чувствовать себя более голодным, но уменьшает беспокойство и депрессию.

Почему ЭНС нужно так много нейронов — еда связана с опасностью. Как и кожа, кишечник должен препятствовать проникновению в организм потенциально опасных захватчиков, бактерий и вирусов.

Если патоген успешно проходит через слизистую оболочку кишечника, иммунные клетки в стенке кишечника выделяют воспалительные вещества, в том числе гистамин, который распознается нейронами ЭНС.

Известно, что ЭНС влияет не только на мозг, но и действует автономно. Фактически около 90 % сигналов, проходящих через кочевой нерв, не нисходят сверху, а исходят из ЭНС в мозг.

Возникает другой вопрос, а как вы можете повернуть все это в свою пользу? Одна из наших первых задач — позаботиться о нормальном функционировании кишечника, которое во многом зависит от наших привычек питания.

По словам М. Якимавичюса, в Европе было проведено много исследований, которые показывают, что есть много людей, которые потребляют много быстрой, готовой пищи с консервантами, не обеспечивают свой организм витаминами, провитаминами, биофлавоноидами, другими биологически ценными веществами.

В результате ослабляется иммунная система, нарушается жизнеспособность кишечных бактерий и нарушается здоровье.

Когда мы покупаем уже приготовленную пищу, мы также получаем консерванты. Эти вещества могут повредить иммунную систему, пищеварение, а также могут стать токсичными, если употреблять их в больших количествах.

Консерванты предотвращают размножение полезных кишечных бактерий, которые необходимы для поддержания хорошего пищеварения. По словам фармацевта, IQ детей также зависит от их жизненной силы.

Мозгу нужны ненасыщенные жирные кислоты омега-3, магний, кальций, цинк, железо, витамины B1, B9, B12, D и E. Источники этих веществ: листовые овощи, орехи, мясо, морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, осьминоги), рыба (лосось, сардины, сельдь).

М. Якимавичюс утверждает, что волокнистые вещества также необходимы для нашего мозга. Они содержатся в овощах, цельнозерновых продуктах. Клетчатка необходима для поддержания хорошей пищеварительной системы и жизнеспособности бактерий. 

«Во время консультации людей,  у которых были запоры или другие кишечные заболевания, я убедился, что изменение их привычек питания постепенно устраняет проблемы со здоровьем, от которых они страдают.

Неудивительно, что интоксикация кишечника вызывает плохое настроение, а также хронические головные боли и набор веса. Люди с радостью избавляются от мигрени и наполняются большим количеством энергии. И это значительно улучшает работу нашего мозга», — говорит М. Якимавичюс.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса