Как правильно выбрать кофе: 5 важных нюансов

13.05.2020 16:16

Если вы думаете, что не любите кофе, то не торопитесь с выводами: зачастую такое восприятие благородного напитка связано с тем, что вы выбираете некачественный товар.

К тому же вкусовые качества кофе будут напрямую зависеть от степени помола и обжарки — детали, на которые мы редко обращаем внимание.

Как же правильно выбрать кофе и не прогадать:

1. Обращайте внимание на страну производства и упаковки, поскольку каждый производитель понимает вкус кофе по-разному.

Классический хороший кофе, как правило, предлагает Италия: именно в этой стране культура кофе раскрылась в полном объеме. 

кофе

Если перед вами встанет выбор: арабика или робуста, то однозначно первый вариант. Робусту производители любят только потому, что за ней просто ухаживать, однако она существенно проигрывает во вкусовом поединке капризной арабике.

2. Особые магазины.

Если вы являетесь настоящим ценителем и гурманом, то имеет смысл покупать кофе в зернах. На развес покупать не рекомендуется: через месяц контакта с кислородом кофе теряет весь свой аромат, становясь скучным и пресным напитком.

Самые добросовестные производители до мелочей продумывают упаковку, чтобы покупатель смог насладиться вкусным и ароматным напитком.

3. В супермаркете тоже можно найти хороший кофе.

Как правило, он стоит дороже, чем обычный кофе, но за вкус и аромат можно и доплатить. Упаковка должна быть качественной, чтобы защищать зерна или молотый кофе не только от контакта с кислородом, но и от воздействия солнечных лучей.

4. Степень помола.

Итальянцы, к примеру, любят добиваться самого мелкого помола: если верить бариста, то только так можно получить достойный эспрессо.

Кофе среднего помола хорошо подходит для приготовления в кофеварке или турке, грубого — только для особого вида кофеварок.

Тонкий помол считается самым дорогим и изысканным.

5. Степень обжарки.

Если вы не бариста, то вряд ли знаете о том, что означают цифры на упаковке, говорящие о степени прожарки. Вот вам шпаргалка:

1. Кофе имеет утонченный аромат, вкус не ярко выраженный. Такой напиток меньше тонизирует, поскольку его воздействие на организм более деликатное. Кофе 1 степени обжарки подойдет для тех, кто не любит характерные кислинку и горчинку;

2. Во вкусе может появиться небольшая терпкость, однако напиток по-прежнему будет очень мягким. Прекрасный вариант для кофе во второй половине дня;

3. Такой кофе завораживает подлинных ценителей и гурманов: аромат ненавязчивый, но своеобразный, а вкус становится очень приятным и обволакивающим; 

4. Это крепкий напиток, который приятно выпить после пробуждения: аромат насыщенный, а вкус — яркий;

5. Любимая степень итальянцев, которая подходит для приготовления популярных видов кофе. Не подойдет тем людям, которые не хотят чувствовать в кофе характер, силу и насыщенный вкус.

Фото: Pixabay 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса