Овощи занимают особое место в здоровом питании, поскольку они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум 400 граммов овощей и фруктов ежедневно.
Но что если вы не привыкли есть овощи каждый день и не знаете, с чего начать? Вот несколько советов, которые помогут приблизиться к цели – съедать 5 порций овощей в день.
1. Начните свой день с порции овощей
Не добавляйте овощи во все приемы пищи сразу. Начните с завтрака. Если вы обычно завтракаете яичницей и бутербродами, обжарьте овощи на сковороде, добавьте их к яйцам, а на бутерброд с ветчиной и сыром положите огурец и зелень.
2. Сэкономьте время
Чтобы не тратить время на резку овощей, можно купить готовые салаты или сделать небольшие заготовки. Овощи можно нарезать, сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике – на уровне глаз.
3. На перекус не только фрукты
Банан, яблоко и груша – это, без сомнения, самые популярные варианты здорового перекуса. Но почему бы не дополнить их морковными палочками, сельдереем, ломтиками перца, помидорами, редиской, стручками гороха?
А сделать такой перекус еще вкуснее и питательнее помогут домашние соусы, например, хумус, йогуртовый соус, гуакамоле, сыр, айоли или сальса.
4. Возьмите овощи с собой на пикник
Овощные шашлыки могут стать отличной альтернативой мясным. Кусочки перца, кабачков, баклажанов, брокколи, спаржи можно нанизать на шампуры, обжарить до золотистой корочки, сбрызнуть лимонным соком и подавать как самостоятельное блюдо, пока жарится мясо.
Если отказ от мяса не входит в ваши планы, можете жарить курицу или свинину на одном шампуре с овощами.
Ранее мы рассказывали, почему нужно есть сало утром.