Овощи полезны, питаться ими необходимо в любом возрасте — это факт. Но наверняка вы задумывались над тем, а какие овощи из всего их многообразия самые полезные?
Над этим вопросом поработали ученые и выделили «пятерку» самых-самых. Каждый в составленном рейтинге содержит возможный максимум витаминов и микроэлементов, какие только могут быть в овощах. Запомните полезный ТОП-5 и употребляйте в пищу как можно чаще.
Морковь — иммунитет и зрение
Основное витаминное богатство моркови — каротин. В организме это вещество преобразуется в провитамин А, от которого зависят здоровье глаз и острота зрения; обменные процессы; физическое и умственное развитие; прочность ногтей и красота волос, молодость кожи.
Также в составе моркови есть и другие витамины — С, В, Е, D, К. Этот комплекс, в целом, важен для защиты от преждевременного износа сосудов и сердца, раннего старения.
У моркови выявлены сильные противомикробные свойства, ведь овощ содержит фитонциды — натуральные антибиотики.
Интересно, что против микробов морковь помогает даже лучше, чем чеснок или лук, но об этом мало кто знает.
Болгарский перец — защита от рака и депрессии
Имеет приличный запас витамина С, который в комплексе с другими витаминами и микроэлементами предотвращает формирование и рост раковых клеток.
Кроме этого, надежно защищает от появления тромбов, предупреждает сердечные приступы.
Полезен сладкий перец при малокровии, упадке сил и депрессии. Ешьте овощ почаще, и нервная система будет в порядке.
Примечательно, что содержание витамина С в болгарском перце выше, чем в цитрусовых, смородине и шиповнике.
Брокколи — очищение и похудение
Зашлакованность и ожирение — беда миллионов людей по всему миру. Ученые призывают обратить внимание на капусту брокколи. Про этот овощ везде говорят — «страшно полезный». Без преувеличения.
Растение действительно очищает организм быстро и мощно — от всего того, что скапливалось в нем годами: токсинов, вредных солей и жиров, шлаков.
Огромное количество растительной клетчатки в брокколи способствует освобождению от губительного «мусора».
Брокколи помогает растворять холестерин и выводить его, в том числе из сосудов.
Большое количество витаминов-антиоксидантов в составе позволяет включить брокколи в перечень продуктов против раннего старения и онкологии.
Брюссельская капуста — здоровое сердце
В ее составе есть рибофлавин, аскорбинка, витамины Е и группы В, много белка растительного, клетчатки.
В достаточном количестве встречаются соли магния и калия, йода, железа, натрия и важные аминокислоты.
Такой полезный комплекс минералов и витаминов повышает тонус сосудов и укрепляет сердечную мышцу, защищает от инсульта и инфаркта.
Зеленый горошек — для женской красоты
В составе этого овоща есть редкий витамин H, который в сочетании с витаминами Р, В, С и А положительно воздействует на клетки кожи — стимулирует их обновление, помогает выработке кислот, обеспечивающих увлажнение, замедляет формирование дряблости и морщин.
Молодой горошек в стручках славится наличием антиоксидантов, работающих на красоту и густоту волос. И очень полезно налегать на этот овощ женщинам, желающим на долгие годы сохранить отличный гормональный фон.
Перепечатка данного материала запрещена.
Фото: Pixabay