Американские ученые из Медицинского центра Университета Раша выяснили, что употребление фастфуда в пищу вызывает ускоренное старение мозга.
К таким выводам исследователи пришли, изучив состояние здоровья 5 тысяч человек в возрасте старше 65 лет, а сами исследования длились в течение 20 лет.
На основании полученных данных специалисты предложили участникам эксперимента придерживаться средиземноморской диеты.
В ее состав входит большое количества овощей и фруктов, рыбы, но при этом подразумевается ограниченное употребление сахара.
Доказано, что такая диета положительным образом сказывается на состоянии мозга, сохраняет остроту ума и улучшает память у пожилых людей.
В результате удалось выяснить, что у тех, кто строго соблюдал эти рекомендации, замедлилось старение мозга, и улучшилась его работа.
Но те, кто периодически «срывался» и вновь употреблял фастфуд, положительного эффекта не наблюдалось.
Улучшений не было и у тех, кто употреблял жареную пищу, красное и обработанное мясо, рафинированные зерновые и жирные молочные продукты, а также сладости и пиццу.
Фото: Pixabay