Все знают, насколько важна планировка кухни. Прежде чем мы перейдем к кулинарии, нужно обустроиться так, чтобы делать повседневные дела на кухне легко и весело.
Кухня является самым важным помещением в квартире и должна обеспечить комфорт хозяйке в ее работе.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино рассказала, как сделать кухню удобной и функциональной.
Правильное размещение мебели и приборов
Замечено, что кухонная деятельность начинается с холодильника, затем продолжается у рабочего стола и раковины и заканчивается у варочной поверхности (т. е. у плиты).
Эта технологическая линия должна иметь максимально удобную конфигурацию. Свободное передвижение по всем этим направлениям должно быть сохранено даже в маленькой кухне.
Размещение мебели в соответствии с принципом технологической схемы кухни и правильное размещение оборудования обеспечит минимальные затраты времени и труда для хозяйки.
Форма и размер кухни
Форма кухни может иметь форму буквы L, U, а иногда и Г. Легче, когда все зоны связаны между собой одной столешницей. Но также может быть удобной кухня с двумя параллельными рабочими столами или со столом-островом (рабочий стол посередине кухни).
Важно следующее: прежде чем приобретать мебель на заказ, вы должны хорошо представлять себе схему вашей кухни: между холодильником и мойкой, а также между мойкой и плитой было достаточно места для работы, а все необходимые устройства находились не слишком далеко друг от друга.
Есть много способов для удовлетворения этих условий, если у вас так называемая «открытая» кухня: рабочая стенка Г-образной формы, в два ряда, или стол-остров. Даже в самой маленькой кухне длина функциональной стенки должна соответствовать длине не менее 360 см. Минимальная ширина кухни – до 180 см. В этой комнате можно разместить рабочую поверхность на одной из стен и на достаточном расстоянии от других.
Это решение приемлемо, но не очень удобно. Кухня, закрытая с двух сторон параллельными рядами шкафов, должна быть не менее 240 см в ширину.
Ширина комнаты также может быть ограничена одной линией мебели, а на другой стороне установить стол. Тем не менее только 250-270 см ширины позволяют установить в кухне уютный столик на четверых человек. Как правило, это используется в кухнях Г-образной формы.
Стоит взять на заметку приблизительные размеры различных типов кухонь:
– минимальная площадь для открытой кухни – 5-6 м кв.;
– минимальная площадь кухни закрытой – 8-9 м кв.;
– закрытая кухня с обеденным столом – 10-15 м кв.;
– закрытая кухонная зона со столом-островом – 18 квадратных метров и более – в зависимости от особенностей «острова».