«Правило рабочего треугольника»: вот как нужно оформить кухню - станет гораздо более функциональной

11.08.2024 18:19

При оформлении кухни надо соблюдать «правило рабочего треугольника».

Игнорирование этого принципа чревато тем, что помещение лишится своей комфортабельности.

На кухне будет очень сложно готовить пищу: дадут о себе знать нехватка места и «столкновение» нескольких зон.

А вот если владелец квартиры сумеет создать на кухне «рабочий треугольник», то готовка перестанет восприниматься как мучение.

О важном дизайнерском правиле напомнила эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино.

кухня
Фото: © Белновости

Суть правила рабочего треугольника

Нужно сразу подчеркнуть, что кухня делится на три основные зоны.

Первый участок - место приготовления еды. Центр - кухонная плита.

Вторая зона - место, где моется посуда и набирается вода. Понятно, что речь идёт о кухонной мойке.

Третий участок - место хранения пищи в условиях низких температур. Очевидно, что имеется в виду холодильник.

Чтобы не возникало ощущения чрезмерной тесноты, данные участки надо расположить правильно.

Идеальный вариант: мойку, плиту и холодильник нужно разместить так, чтобы эти вещи представляли собой вершины условного треугольника с примерно равными сторонами.

Иными словами, если мойка и плита расположены на одной линии, то холодильник надо поставить не сбоку (получится слишком близко к одному из уже упомянутых участков), а на противоположной стороне.

При соблюдении этого условия кухня станет максимально комфортной: хозяйке будет удобно переходить от одной кухонной зоны к другой.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Тычино Эксперт: Юлия ТычиноЭксперт / Белновости