При оформлении кухни надо соблюдать «правило рабочего треугольника».
Игнорирование этого принципа чревато тем, что помещение лишится своей комфортабельности.
На кухне будет очень сложно готовить пищу: дадут о себе знать нехватка места и «столкновение» нескольких зон.
А вот если владелец квартиры сумеет создать на кухне «рабочий треугольник», то готовка перестанет восприниматься как мучение.
О важном дизайнерском правиле напомнила эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино.
Суть правила рабочего треугольника
Нужно сразу подчеркнуть, что кухня делится на три основные зоны.
Первый участок - место приготовления еды. Центр - кухонная плита.
Вторая зона - место, где моется посуда и набирается вода. Понятно, что речь идёт о кухонной мойке.
Третий участок - место хранения пищи в условиях низких температур. Очевидно, что имеется в виду холодильник.
Чтобы не возникало ощущения чрезмерной тесноты, данные участки надо расположить правильно.
Идеальный вариант: мойку, плиту и холодильник нужно разместить так, чтобы эти вещи представляли собой вершины условного треугольника с примерно равными сторонами.
Иными словами, если мойка и плита расположены на одной линии, то холодильник надо поставить не сбоку (получится слишком близко к одному из уже упомянутых участков), а на противоположной стороне.
При соблюдении этого условия кухня станет максимально комфортной: хозяйке будет удобно переходить от одной кухонной зоны к другой.