Вы стремитесь к тому, чтобы кухня, которую вы хотите спроектировать или отремонтировать, была не только хорошо организованной и удобной для работы, но и функциональной, практичной, красивой и современной?
В теории вы знаете, как подойти к меблировке кухонного пространства, но не совсем уверены, сможете ли вы сделать все это самостоятельно на практике?
На самом деле, это не так сложно, как вы думаете. Просто есть правила, которые нужно помнить при проектировании и меблировке кухни, и с этим справится настоящий дизайнер интерьеров.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" в области дизайна и интерьера Юлия Тычино перечислила правила и советы по оформлению кухни, которые сделают её настоящей жемчужиной.
Начните с определения формы
Какого бы дизайнера интерьера вы ни спросили, он скажет вам, что проектирование кухонного пространства начинается с выбора соответствующей формы (композиции, планировки, дизайна) кухни.
Поскольку мы уверены, что игнорировать советы специалистов не хочется, рекомендуем начать с выбора композиции кухни.
Для этого необходимо учитывать две важные вещи, а именно:
• площадь комнаты;
• форму комнаты.
Например, если у вас небольшое и узкое пространство, кухни линейной однорядной формы – достаточно практичное, функциональное и очень популярное решение.
Их размещают вдоль одной из стен комнаты и экономят много места. Они очень подходят для узких или маленьких кухонь, где важен каждый сантиметр свободного пространства.
Если помещение квадратное, то угловая или Г-образная кухня – отличный выбор. Кухни подобной формы размещены на двух стенах помещения (в форме буквы Г), что позволяет очень удобно, гибко и функционально организовать интерьер помещения.
П-образные кухни – хороший и практичный выбор для комнат с достаточным пространством. Модули этого типа кухни расположены на трёх кухонных стенах и обеспечивают чрезвычайно удобное приготовление пищи и много места для хранения.
П-образные кухни очень хорошо вписываются как в закрытые отдельные помещения, так и в открытые пространства, так как во втором варианте одна сторона кухни обычно представлена в виде полуострова.
Кухни с центральным островом чаще всего находят место в больших кухонных пространствах или открытых пространствах. Обычно в кухнях такого типа «остров» является основным, центральным компонентом, который предпочтительнее и охватывает функциональное пространство, такое как зона приготовления пищи или зона мойки.
Организуйте рабочие места
Работа на кухне может быть довольно утомительной, несмотря на помощь многочисленных бытовых приборов и аксессуаров. А если вам придется делать ещё несколько лишних движений во время приготовления пищи, ваша усталость возрастёт ещё больше.
Во избежание лишних и дополнительных стрессовых движений специалисты советуют при проектировании кухни продумать организацию рабочих зон, чтобы работа по приготовлению еды превратилась в веселое и творческое занятие.
Для этого нужно следовать правилу рабочего треугольника. Этот так называемый «рабочий треугольник» обычно представляет собой разделение кухни на три зоны: зона хранения, зона подготовки и приготовления пищи и зона приготовления пищи.
Зона хранения обычно включает холодильник, шкаф для кухонной утвари и место для хранения (кладовая), зона подготовки включает в себя раковину и посудомоечную машину, а зона приготовления пищи — плиту (плиту и духовку), микроволновую печь и вытяжку.
Регулировка высоты и глубины мебели и столешницы
Рабочая поверхность должна быть высокой, чтобы вам было удобно работать. Это означает, что высота столешницы должна соответствовать росту члена семьи, который чаще всего готовит еду дома.
Обычно высота нижнего ряда шкафов или столешницы составляет от 90 до 95 см, и если вы среднего роста, эта высота удобна.
Но если вы выше или ниже, то лучше попросить производителя увеличить или уменьшить высоту, чтобы вам было удобно работать на кухне, не нагружая спину.
Глубина столешницы и нижних шкафов должна быть не менее 65-70 см. Этой глубины достаточно, чтобы быстро и легко добраться до любого устройства или предмета домашнего обихода, даже сложенного сзади.
Конечно, если у вас достаточно места и вы хотите немного увеличить глубину, вы можете это сделать, но вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать и не увеличить глубину. По мнению специалистов, допустимая глубина столешниц до 90 см.