10 животных, интеллект которых близок к человеческому

16.08.2016 06:15
Обновлено: 15.05.2020 20:21

Мы привыкли полагать, что кошки намного умнее собак. Однако, действительно, кто из животных умеет общаться на языке жестов и способен понимать человека.

В качестве критерия специалисты использовали коэффициент энцефализации (указан в скобках). Этот научный термин приблизительно характеризует развитость интеллекта животного. Кстати, у человека коэффициент энцефализации равен 7,6.

Овца (0,7)

Белновости
Фото: © Белновости

На 10 месте, как ни странно, находятся овцы. Животное было одомашнено около 8000 лет назад на Ближнем Востоке. Высокого интеллекта овца не демонстрируют.

Лошадь (0,8)

У лошадей отлично развита память.  Эти чудные животные быстро вырабатывают и закрепляют условные рефлексы. На этом и основано практическое использование человеком лошадей.

Кошка (0,9)

Ученые  полагают, что интеллект кошек близок к интеллекту детей в возрасте 2 лет. Кошки умеют перенимать некоторое поведение хозяев и подстраиваться под него.

Белка (1,0)

Белки расположились между кошками и собаками. Благодаря своему интеллекту они научились хорошо выживать в дикой среде. Установлено, что они умеют сушить грибы и сохранять  запасы на зиму.

Собака (1,2)

Собаки способны классифицировать функции и формы объектов. Их интеллект соответствует  умственным способностям ребёнка в возрасте 3-х лет.

Африканский слон (1,4)

Мозг африканского слона весит около 5 кг. Это даже больше, чем у кита. Слоны способны испытывать горе, радость, сострадание. Эти массивные гиганты соблюдают похоронные ритуалы, почитая умерших сородичей. Слоны способны демонстрировать альтруизм в отношении других видов животного мира.

Горилла (1,6)

Интеллект горилл на порядок ниже, чем у шимпанзе. Но у горилл развито примитивное общение, которое базируется на 16 звуковых комбинациях. Некоторые гориллы научились языку жестов. 

Игрунка (1,8)

Это животное обитает в лесах Амазонии. Соотношение объёма головного мозга к телу примата одно из самых больших.

Шимпанзе (2,2)

Шимпанзе умеют общаться на языке жестов. Отличительной особенностью шимпанзе является наличие чувства юмора. Эти обезьяны активно используют орудия труда, а также узнают себя в зеркале.

Большой дельфин (5,2)

Дельфин научился соотносить образ своего тела со строением тела человека, используя аналогии. Понимает указательные жесты. Умеет строить новые последовательности в искусственном языке. Способен обобщать правила и строить абстрактные понятия.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала