Ветеринар рассказал, сколько стоит вылечить собаку при укусе клеща

13.07.2019 19:56

За окном весна и на улице потеплело, что вызывает беспокойство у всех собаководов. А беспокойство это – клещи.

Сейчас начинается их активный сезон. Как избежать встречи с ними и что делать, если все-таки столкнулись, спросим у ветеринарного врача. Максим Кардаш, врач-хирург с опытом работы более 6 лет. Практикует в одной из самых известных ветеринарных клиник в Минске.

Максим, расскажите, что это за беда такая и кому ее бояться?

Ветеринар рассказал, сколько стоит вылечить собаку при укусе клеща

Болезнь, вызванная укусом клеща собаки, называется пироплазмоз, заболевание коварное. На кошек она вообще никак не влияет. Люди, например, когда привозят кошку на дачу, отпускают погулять, а потом видят на ней клеща и по незнанию зря поднимают панику.

Коты никак не реагируют на такой укус, никаких лекарств давать не стоит, нужно лишь извлечь клеща. В отношении котов Беларусь в этом плане спокойная территория.

А собаки очень подвержены этому заболеванию. Клещ кусает животное и со слюной в кровяную систему впускает пироплазму. Затем в кровеносной системе поражают клетки – эритроциты, возникает анемия.

Ее первые признаки – вялое апатичное поведение животного, оно не хочет гулять и кушать, мало пьет воды.

Также меняется цвет мочи, она обычно светлая, а становится концентрированно-желтого цвета, вплоть до чайного. Это происходит из-за повышенного билирубина в моче.

Ветеринар рассказал, сколько стоит вылечить собаку при укусе клеща

Когда следует бояться клещей?

Больше всего клещи проявляют активность весной и осенью. Этой весной люди стали обращаться с начала марта.

Зимой обращаются за помощью очень редко. В основном это происходит, когда хозяева выгуливают своих собак вдоль теплотрасс.

Как защитить собак от этой напасти?

Сейчас рынок предлагает большой выбор различных средств. Бывают различные обработки – это капли, спреи, ошейники и таблетки.

Ошейники все хороши, независимо от производителя. От них есть толк. Но порой люди не умеют ими пользоваться. Ошейник необходимо вешать так, чтобы он плотно прилегал к коже, чтобы палец проходил с трудом. И его каждый день необходимо подтягивать. Но его неудобно применять, если собака длинношерстная.

В таком случае есть различные варианты таблеток. Я своим собакам даю таблетку, она не доставляет хлопот хозяину и для собаки безвредна.

Про них много рассказывают и пишут в интернете о вредности, но за долгое время применения, на практике я не сталкивался с негативными подтвержденными случаями. Некоторые специалисты даже проводили исследования по этому вопросу.

Что делать, когда клещ укусил и есть признаки заболевания?

Необходимо незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику. Когда люди делают это на ранних стадиях, то делаются общий и биохимический анализы крови. Они показывают – есть или нет анемия, повышенные или пониженные эритроциты.

Также делается мазок, берется капелька крови из уха, и смотрится – есть пироплазмоз или нет. Если анализы не подтверждают наличие вредных веществ в крови, то мы рекомендуем через некоторое время сделать повторные.

Часто бывает, что болезнь обнаруживается только с повторных анализов. Затем назначается терапия, которая длится 3-4 дня. После своевременного обращения и прохождения курса лечения почти во всех случаях все заканчивается положительно.

Бывают случаи, когда хозяева по каким-то причинам вовремя не обнаружили признаки заболеваемости и привозят полностью лежащую собаку. Тут уже возможны системные нарушения: могут поражаться и печень, и почки.

Иногда доходит до того, что животным переливают или очищают кровь. Это уже в тяжелых стадиях. Если вовремя не обратиться и болезнь запустить, то очень большая вероятность летального исхода.

Что делать, если клещ укусил за городом, например, на даче и нет возможности сразу обратиться к врачу?

Необходимо извлечь клеща самостоятельно и все равно, при первой возможности, обращаться к врачу. Как я уже говорил выше, время играет большую роль.

В случае, если собака обработана необходимыми препаратами, то паниковать не стоит, а нужно просто за ней наблюдать. При появлении симптомов – сразу к врачу.

Клеща нужно сохранять для анализа?

Нет, при укусе клещом собаки, исследуется только собака. Не стоит путать с людьми. Это разные клещи.

Ветеринар рассказал, сколько стоит вылечить собаку при укусе клеща

Как много обращаются за помощью?

Я не владею такой статистикой, но точно знаю, что много. В нашей клинике всегда много посетителей и около 90 % из них, это посетители с питомцами, которых укусили клещи. В пик пироплазмоза это так.

Сколько стоят услуги по выявлению болезни и ее лечение?

Общий анализ крови стоит 10 рублей, биохимический – 18. Мазок на пироплазмоз – 10 рублей. Прием врача – 20. В зависимости от того, насколько тяжелое состояние собаки, полный курс лечения со всеми препаратами и исследованиями обойдется в сумму от 300 рублей. В тяжелых запущенных стадиях лечение может подорожать и до 2 000.

Расскажите какой-нибудь нестандартный случай из практики!

В 2014 году, во время пика пироплазмоза, я дежурил в ночную смену и приехали люди с собакой породы джек-рассел-терьер, сукой. Они сказали, что нашли клеща и не могут его извлечь самостоятельно.

Когда я попросил показать место, они положили бедную собаку на спину и я увидел остриженный, для удобства извлечения клеща, сосок. Т. е. люди сосок собаки приняли за клеща и дома долго пытались его извлечь. Они были очень удивлены, когда я показал им, что таких “клещей” у нее 4 с одной стороны и 4 с другой.

Валерий Вижукайло 

Фото предоставлено собеседником

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса