Беларусь заняла 3-е место в рейтинге наиболее зависимых от нефти экономик.
Рейтинг был составлен на основе процентного отношения нефтяного экспорта к ВВП страны. Все государства, учитываемые Bloomberg, ранжированы исходя из темпов прироста нефтяной составляющей в ВВП за 25 лет (с 1993 по 2018 годы).
Согласно этому рейтингу, в 1993 году нефтяная составляющая (объем нефтяного экспорта) Беларуси была на уровне 0,5% к ВВП. К 2018 году, по прогнозам экспертов, доля нефтяного экспорта к ВВП достигнет в Беларуси 13,9%. Таким образом, по оценкам авторов рейтинга, нефтяная составляющая к ВВП вырастет в Беларуси на 13,4 процентного пункта за 25 лет, передает СМИ.
1-е место по темпам прироста нефтяной составляющей к ВВП в рейтинге Bloomberg заняла Ливия, а на втором месте оказался Сингапур.
Официальные статданные Республики ьподтверждают, что возможности белорусской экономики генерировать инвалютную выручку во многом зависят от ситуации в нефтяной сфере.
По данным за январь—ноябрь прошлого года, экспорт белорусских нефтепродуктов составил 9,31 млрд. долларов. Более этого, в этот же период Беларусь экспортировала нефти на 1,13 млрд. долларов США.
Если учесть, что совокупные валютные поступления Беларуси от экспорта товаров в январе—ноябре составили 32,54 млрд. долларов, то очевидно: нефтяная составляющая занимает около трети в совокупной инвалютной выручке Беларуси, поступающей от экспорта.
Тем временем белорусские власти ведут переговоры об увеличении объемов переработки российской нефти на своей территории.
Петр Прокопович, вице-премьер РБ, выступая 20-го декабря 2013 года на заседании парламента, заявил: «Увеличение «Роснефтью» к 2020 году переработки на территории Беларуси нефти до 20 млн. тонн является условием приватизации Мозырского НПЗ».
«Разговор идет, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в нашей стране и после продавалась на экспорт», — сказал Прокопович. Если Россия поддержит данное предложение, это будет означать для Беларуси крупный инвестиционный проект, добавил он.
Независимые эксперты выражают беспокойство в связи с тем, что Беларусь продолжает делать ставку на нефтяную составляющую при определении приоритетов экономического развития.
«Нельзя основывать свое экономическое развитие на виде деятельности, в котором у нас отсутствуют естественные сравнительные преимущества. У нас нет своей нефти, поэтому это не наше сравнительное преимущество», — подчеркнула в беседе научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
«Основывая экономику на работе нефтяного сектора, мы замораживаем развитие других производств, — считает экономист. — Если мы не будем на вызовы меняющегося мира отвечать созданием новых эффективных производств, то непонятно, что у нас вообще останется».