Повышение НДС приведет к стагнации экономики и эмиграции бизнеса

27.08.2014 07:49
Обновлено: 24.12.2017 00:49

 

Белорусский бизнес надеется уговорить власти не повышать ставку бюджетообразующего налога в Беларуси — налога на добавленную стоимость.

Ведущие бизнес-союзы объединяются, чтобы убедить власти в несвоевременности и непопулярности предложения Министерства финансов с 2015 года повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», где эта мера указана среди прочих инноваций, уже находится на рассмотрении в Совете Министров.

Самый простой способ пополнения бюджета вызовет стагнацию экономики

Белновости
Фото: © Белновости

Когда на выполнение социальных обязательств у государства не хватает средств, повышение ставки НДС – самый простой способ пополнить бюджет.

Такое решение выгодно для властей. Всего в текущем году за счет НДС в консолидированный бюджет, как планировало Министерство финансов, поступит 59,2 трлн рублей. По экспертным оценкам, увеличение налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта в 2015 году позволит дополнительно привлечь около 6 трлн рублей.

Но предприниматели считают, что в нынешних экономических условиях, когда прибыль предприятий постоянно падает, повышение ставки НДС вызовет стагнацию белорусской экономики.

Самым большим уроном для бизнеса станет снижение конкурентоспособности белорусских компаний в рамках Таможенного союза и на внутреннем рынке.

– В Беларуси ставка НДС выше, чем в других странах – членах Таможенного союза: в России – 18%, в Казахстане – 12%. Повышая ее, мы нарушаем соглашение, подписанное главами государств об унификации методологии налогообложения, – объясняет председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Все повышенные налоги лягут в состав затрат, как и стоимость любых административных процедур. Именно это — главный аргумент против роста ставки НДС.

Еще один минус — дефицит оборотных средств предприятий в связи с удорожанием импорта и товаров внутреннего рынка.

Инвесторы не простят

Из-за слишком высокого налога белорусский рынок станет непривлекательным для инвесторов. Учитывая интернационализацию бизнеса, многие предпочтут поменять географическую привязку.

– Инвесторы нам не простят повышение ставки НДС. А те, кто присматривался к белорусскому рынку, отвернутся и переключатся на другие страны, — считает Владимир Карягин. — Некоторые сделки и транзакции будут огибать Беларусь: выгодней будет работать в другом месте с другим субъектом хозяйствования.

Белорусские власти должны быть заинтересованы в сохранении прямых иностранных инвестиций, которые являются единственным способом увеличить экономический потенциал. Но тенденция к росту налогообложения зарубежных бизнесменов отпугивает.

Нельзя так напрягать бизнес

Владимир Карягин уверен, что и многие белорусские компании также предпочтут снизить затраты, регистрируясь в других странах.

– Уже сегодня много белорусских компаний открывается в России, в том же Смоленске, где ниже НДС и меньше административная нагрузка, больше государственной поддержки для бизнеса, – объясняет Владимир Карягин.

После роста НДС ради экономии предприниматели предпочтут регистрировать свои компании в других странах на территории ЕврАзЭс, а работать в Беларуси, прогнозирует эксперт.

Почти 30% заработанных белорусскими компаниями средств идут обратно в виде инвестиций. Чтобы эти предприятия продолжали развиваться, им нужно создать условия для развития.

Изменение затронет не только предпринимателей, но и каждого белоруса: повышение НДС неизбежно повлечет за собой рост цен. По предварительным оценкам Министерства экономики, дополнительный рост индекса потребительских цен при увеличении ставки с 20 до 22% составит 0,8 процентных пункта. Правда, власти обещают, что повышение не затронет социально-значимые товары и услуги, ЖКХ, транспорт, сферу образования и культуры, бытовые услуги.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала