Разговор с начальником о зарплате. Как правильно начать, вести и завершить
Мало кто может похвастаться, что разговор о повышении заработной платы дается ему легко и непринужденно.
Подготовьтесь к нему заранее. Составьте план, напишите аргументы. Так вы не будете нервничать и срочно подыскивать нужные слова.

Сначала ответьте на главный вопрос: почему вообще вы решили поднять эту тему? Почему не руководитель? Честно признайтесь, есть ли у него повод увеличить вам оклад?
Причины, по которым начальник молчит
• все должностные оклады индексируются один раз в год. В другое время начальник не думает об этом. У него другие бизнес-задачи;
• вы работаете самостоятельно и редко контактируете с начальством. Выдаете результат, а обратная связь – редкость. Руководитель даже не знает, сколько нового вы внедрили, какой вы ценный кадр;
• некоторые начальники уверены, что инициатива о повышении зарплаты должна исходить от работника. Или "экономят": "раз подчиненный молчит, значит, его все устраивает, зачем тратить на него больше".
Если руководитель не спешит порадовать вас новой суммой, начните разговор первым. Составьте план.
За что вам можно увеличить оклад
Если вы работаете только в рамках своей должности, не проявляете инициативу, не хотите брать ответственность и даже работу коллеги во время его отпуска выполняете со скрипом, то просьба поднять зарплату удивит вашего начальника.
Обдумывая предстоящий разговор, выпишите три важных изменения в вашей работе:
1. Объем работы увеличился
Допустим, за год работы вы привлекли новых клиентов и теперь обслуживаете больше договоров. Вы можете заменить любого коллегу, а некоторые клиенты хотят, чтоб вы стали их постоянным менеджером.
Если вы ведете статистику, покажите руководителю в цифрах, сколько было продаж и сколько стало, как увеличился средний чек. Сравнительные таблицы по кварталам помогут представить информацию структурированно и наглядно.
2. Задачи усложнились
Например, вы напоминаете, что в условиях конкуренции мало предоставлять клиенту один хороший продукт. Надо решать проблему комплексно и придумывать новые условия сопровождения. И вы генерируете идеи и внедряете новые стандарты обслуживания.
3. Ответственность возросла
Однажды вы взялись за проект, за который никто не хотел браться. За год вы довели его до ума и вам Дали стажера, чтобы передать накопленный опыт. Прекрасный повод попросить прибавку к зарплате.
Не начинайте разговор о зарплате с личных причин, с необходимости оплачивать свои потребности. "Взял кредит на квартиру", "оплачиваю учебу ребенка", "надо поменять машину".
Кредит рассчитывают и выдают под текущие доходы, подтвержденные работодателем. Брать кредит с мыслями о повышении зарплаты недальновидно и безответственно. Компания, прежде чем взять вас на работу, тоже считает, какой оклад утвердить, чтобы не работать в убыток.
Многие крупные организации оказывают материальную помощь работникам в трудных жизненных обстоятельствах.
Организации невыгодно повышать зарплату только потому, что это нужно вам. Компания может повышать зарплаты сотрудникам, если сама получает прибыль, которая превышает затраты на производство и персонал.
То есть:
• должностной оклад учитывает ваш прошлый опыт и имеющиеся навыки, которыми вы постоянно пользуетесь в работе;
• премия учитывает ваш нынешний вклад в компанию. Что вы сейчас сделали, чтобы увеличить прибыль;
• опцион – это премия в будущем. Право купить акции компании в определенный срок по заранее определенной цене. Стать совладельцем бизнеса и быть лично заинтересованным в его финансовой устойчивости. Обычно предоставляется не всем, а наиболее нужным, ключевым или талантливым сотрудникам компании.
Подводим итоги
1. Чтобы вопрос о пересмотре зарплаты решился в вашу пользу, четко сформулируйте аргументы.
2. Предложите конкретные шаги:
• по результату всего сделанного, я бы хотел, чтобы зарплату увеличили на 20 %;
• хочу обсудить вариант постепенного повышения оклада: сначала на 10 % и, если я перевыполню квартальный план, еще на 10 %;
• я бы лучше работал за бонусы. Давайте пропишем мои ключевые показатели эффективности. Я буду понимать, как мои усилия влияют на зарплату;
3. Главное, настройтесь сами:
• приготовьтесь к деловому обсуждению;
• вы не просите деньги просто так. Вы хорошо поработали и достойны повышения;
• будьте уверены и спокойны;
• используйте доброжелательные словесные обороты: "я уверен, что справлюсь с новыми задачами", "мне будет удобно", "это будет хорошее решение".
Если вы подготовитесь и будете уверены в себе, разговор о повышении зарплаты пройдет успешно.
Ранее я рассказывал, что не стоит говорить при поступлении на работу.