В Беларуси на 60 копеек увеличивается стоимость белого сахара. Цены повышают производители.
Ныне действующий ценовой уровень на данный продукт сохранялся с 2016 года.
Об этом информирует пресс-служба «Белгоспищепрома», отмечая, что увеличение стоимости сахара является превентивной мерой, принятой с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры.
На фоне двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси, – говорится в сообщении.
В концерне видят существенный рост спроса на сахар в Беларуси: если в период с января по март прошлого года в среднем на 1 человека продавали одну-полторы пачки, то в марте 2022-го – уже около 3 килограммов.
И это мы берем в расчет не только взрослое население, но и детей самого раннего возраста, – сообщил глава «Белгоспищепрома» Олег Жидков.
На его взгляд, один человек не может потреблять такое количество сахара.
По этой причине концерн вынужден принимать меры для защиты внутреннего рынка, в том числе за счет увеличения стоимости продукта на 60 копеек за кило.
На предприятии также отметили, что сегодня потребность страны в сахаре полностью обеспечивают четыре отечественных производителя.
Это Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Слуцкий сахарорафинадный комбинат и Жабинковский сахарный завод.
За сутки совокупный объем производства предприятий составляет порядка 4 800 тонн сахара.