Есть замечательное документальное кино, которое называется «Мечты Дзиро о суши».
В нём рассказывается история терпеливого, скромного, ничем не примечательного японца, который всю жизнь посвятил только одному делу – собственно, приготовлению суши.
Однако эта «непримечательность» обманчива: чтобы попасть в «забегаловку» японца на одной из станций Токийского метро, надо резервировать столик за несколько месяцев, а само место – обладатель трёх звёзд Мишлен. Похвастаться этим могут считанные заведения в мире.

Почему мне вспомнился этот японец, Дзиро? Потому очень часто мы нетерпеливы, кидаемся из одной крайности в другую, мечтая о сиюминутном успехе.
Естественно, терпим поражения и расстраиваемся. А он тем временем… просто готовит суши. Всё лучше, и лучше, и лучше. И слава его растёт. Думаю, мораль сей басни понятна.
Обладаете ли вы достаточной силой духа и выдержкой для того, чтобы совершенствовать своё мастерство из года в год, чем бы ни занимались? Как насчёт годов практики без видимого признания успехов? Те, кто прошёл через это, имеют то, что имеют – признание. Они лучшие.
Мне нравится метафора человеческого тела. Университет – это скелет. Те знания, которые держат и дают опору. После выпуска самое время наращивать на них мясо – непосредственный опыт, и это ежедневный труд.
С этим надо смириться и научиться находить в этом удовольствие.
Когда мышц будет достаточно, нарастим кожу, а там и оденемся, и предстанем перед миром успешными и неповторимыми. Но это никогда не вопрос года. И даже двух.
Держа это в уме, я всегда пытаюсь представить себя через 5 лет. Живу ли я в том же месте?
Вырос ли профессионально? Занимаюсь ли любимым делом? Получаю ли за это хорошие деньги?
Такая проекция помогает спланировать день сегодня, а именно задать себе вопрос: что я могу сделать сегодня, чтобы через 5 лет реальная картина была близка к воображаемой?
Я могу сравнить себя сегодня с собой тогда и уверен, что этот способ работает.
Главное – понимать, что завтра крепко привязано к сегодня, и действовать соответствующе.
Так что в сторону амбиции и мечты о сиюминутном успехе.
Надо просто работать и работать хорошо. Сейчас. А если руки опускаются, посмотреть кино про Дзиро, а потом… да, всё-таки работать.
Ранее я рассказывал, что делает бизнесмена успешным.