Порядок работы российских коллекторов и коллекторских фирм теперь будет закреплён на законодательном уровне. Соответствующий документ внесли в Госдуму спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Образ работника коллекторской фирмы, чаще всего, вызывает у населения не самые лестные ассоциации. Стереотипный коллектор в представлении граждан напоминает рэкетира из 90-х, но который работает официально. В прочем, сами коллекторы тоже регулярно дают повод для такого отношения.
В соответствии с законопроекте «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», будут внесены изменения в требования как к самой конторе, так и к персоналу, и к методам работы. В частности, уставной капитал агентства не должен быть менее 10 млн. рос. руб. Кроме того, запрещается принимать на работу ранее судимых и иных «ненадёжных» граждан.
Что касается методов работы, собирать долги в стиле «а-ля 90-е» больше не получится. Согласно законопроекту, ограничены частота общения с должниками. В частности, личные встречи не должны происходить чаще одного раза в неделю, а телефонные звонки – не чаще двух раз в неделю. Кроме того, запрещается общаться с должниками в периоды с 22:00 до 8:00 по будням и с 20:00 до 9:00 по выходным.
Если говорить о самом общении, то все разговоры должны фиксироваться. Аудиозаписи и переписку нужно будет хранить не менее 3-х лет. Кроме того, запрещается применять силу, угрозы, психологическое давление и другие «грязные приёмы».