Как известно, после перенесенного коронавируса у многих людей остаются слабость, усталость, апатия, иные недомогания.
Медики объясняют это постковидным синдромом и рекомендуют для улучшения самочувствия рациональное питание.
В частности, об этом агентству «Минск-Новости» сообщила заведующая минским Городским центром здоровья, врач-валеолог Снежана Кавриго.
ТОП-6 продовольственных групп
Она обращает внимание: в рационе каждого человека, включая переболевшего COVID-19, должны быть шесть ключевых продовольственных групп: мясные и кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы, крупы, овощи, фрукты.
Кстати, некоторые сорта жирной рыбы являются полезными для организма и его иммунитета. По словам заведующей, это лосось, скумбрия, сардины, сельдь, палтус.
Морская рыба, – сообщила врач, – содержит цинк, а также омега-3, а еще, как и льняное масло, производит гормоны, оказывающие благотворный эффект на организм.
Мясо, – объясняет специалист, – необходимо потому, что является источником животного белка, который задействован в создании тканей, синтезе гормонов, а также антител, защищающих организм от вирусов и бактерий.
Рекомендации
Отдавайте предпочтение блюдам из мяса, птицы, рыбы. Употребляйте больше молочных продуктов – пейте кефир, ряженку, простоквашу, ешьте йогурты, творог, сметану, – советует врач.
Что до кисломолочных продуктов, то они являются источником кальция, витаминов и микроэлементов.
Кроме того, они положительно влияют на микрофлору кишечника. А еще валеолог рекомендует есть яйца.
По ее словам, «первыми помощниками иммунитета» являются овощи и фрукты.
Свежий салат из капусты с морковью, суп-пюре из тыквы или соте из баклажан и перца, а на десерт – несколько яблок обеспечат организм полифенолами, пектином, витаминами различных групп и повысят сопротивляемость организма инфекции, – говорит Снежана Кавриго.
Витамины
Она рекомендует также употреблять продукты, содержащие витамин D: лосось, форель, тунец, сельдь, яйца, коровье молоко, а по утрам – стакан апельсинового сока.
Кроме того, людям с ослабленным иммунитетом следует употреблять и продукты с витамином С.
А это всем известные шиповник, смородина, сладкий перец, петрушка, укроп, капуста, картофель, помидоры, яблоки, цитрусовые и др.