Около 10 процентов заражённых коронавирусом страдают от проблем с пищеварением.
Эти недуги являются очень опасными: они связаны с воспалительными процессами.
Специалисты выяснили, почему у многих людей с COVID-19 диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Оказалось, что дело в определённом воздействии коронавируса на ткани кишечника.
К такому выводу пришли сотрудники Университета Джонса Хопкинса. Результаты проведённого ими исследования представлены на научном портале bioRxiv.
В рамках эксперимента специалисты проанализировали образцы тканей кишечника.
Выяснилось, что патоген SARS-CoV-2 «заставляет» клетки органа поглощать значительный объём кальция. В результате начинаются воспалительные процессы.
Именно по этой причине у каждого десятого пациента с диагностированной коронавирусной инфекцией возникают серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Впрочем, ситуация может измениться. Ожидается, что научное открытие, сделанное американскими учёными, может специалистам-медикам в разработке нового препарата от COVID-19.