Аллергические реакции на вакцины против коронавирусной инфекции развиваются редко.
Частота аллергических реакций – меньше 1 случая на миллион доз.
Такие данные были получены в результате масштабных исследований аллергологов и клинических иммунологов.
Дело в том, что вакцины от коронавируса не содержат веществ, которые обычно вызывают аллергию - это белок куриного яйца, коровье молоко, желатин и антибактериальные препараты. Это касается всех вакцин от коронавируса, известных науке.
Вакцинация от COVID-19 не рекомендована пациентам с перенесенной ранее тяжелой аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав вакцин, отмечается в материале, – цитируют МИА «Россия сегодня» слова медиков.
Это значит, что вероятность развития аллергии есть только у тех пациентов, у которых ранее были реакции на другие прививки.
Что касается побочных эффектов, то повышенную температуру тела в течение нескольких дней, боль в месте укола и слабость медики относят к нормальным реакциям.