Оказывается, популярный во всем мире напиток снижает риск заражения коронавирусом.
Речь о кофе. О таких его свойствах узнали специалисты Государственного медицинского университета в Шэньяне (Китай).
А узнали они об этом после проведенного специализированного исследования, результаты которого опубликовали в BioMed Central (BMC), – пишет «Газета.Ru».
Ученые попытались понять: можно ли кофе, в котором, как и в овощах, содержатся полифенолы (дают активный иммунный ответ на атаки COVID-19 и облегчают течение вызванного им заболевания), считать одним из средств для профилактики ковида.
Их работа показала, что данный напиток действительно может препятствовать проникновению вируса, в том числе его штамма омикрон, в организм.
Отмечается: потребление кофе оказывает влияние на активность катепсина L (пищеварительный фермент).
Для проникновения коронавируса в клетки необходимо, чтобы его спайковый белок был расщеплен катепсином L.
Специалисты установили: употребление кофе блокирует названный выше механизм.
Предполагается, что защиту от COVID-19 кофе может обеспечивать за счет содержащихся в нем полифенола, хлорогеновой кислоты и кофеина.
Хлорогеновые кислоты могут снижать интенсивность воспалительных процессов в организме и подавлять выработку вызывающих их медиаторов.
Кроме того, кофеин, – говорят ученые, – может стимулировать работу иммунной системы.