Американские ученые назвали неожиданно полезным симптом коронавируса COVID-19, при котором у пациента пропадают обоняние и вкусовые ощущения.
Согласно данным медицинской статистики, эта категория пациентов может похвастаться более сильным иммунным ответом, чем у бессимптомных больных.
Медики уверяют, что у этих людей антитела вырабатываются более длительный срок, они более активны и обеспечивают защиту минимум на полгода.
Что касается бессимптомных носителей коронавирусной инфекции, то у них уровень антител снижается заметно быстрее, утверждают ученые в своем отчете, опубликованном порталом MedRxiv.
Существует предположение, что столь длительный эффект защиты пациентам, утратившим обоняние и вкус обеспечивает присутствие вируса в обонятельной луковице.
В результате вирус начинает работать на поддержку и усиление иммунитета больного.
В то же время эксперты выяснили, что перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты в легкой форме, не менее 30 % всех случаев, уже через несколько месяцев после выздоровления сталкивались с целым рядом так называемых постковидных симптомов.