Одним из распространённых последствий коронавирусной инфекции является нарушение свёртываемости крови.
В результате повышается риск образования тромбов.
Ранее учёные нашли причину, объясняющую развитие недуга в момент попадания вируса в организм.
Однако дать объяснение широкому распространению тромбоза среди пациентов с COVID-19 специалисты не смогли. Но на этот раз учёные нашли ответ.
Исследование было проведено сотрудниками Стелленбосского университета в ЮАР. Результаты научной работы представлены на портале bioRxiv.
Эксперимент показал, что при попадании в кровь S-белков патогена SARS-CoV-2 жидкость становится более густой.
И недуг продолжает развиваться даже после того, как коронавирус окончательно проник в клетки.
Дело в том, что S-белок «отрывается» от возбудителя COVID-19 и начинает самостоятельно «путешествовать» по человеческому организму.
«Шипы» коронавируса начинают напрямую воздействовать на эритроциты и тромбоциты. В результате происходит нарушение свёртываемости и тока крови.