Пакистанские исследователи рассказали о двух продуктах, употребление которых облегчает симптомы COVID-19.
Кроме того, эти блюда помогают вывести патоген SARS-CoV-2 из организма.
Вопреки распространённому мнению, «супепродуктами» для борьбы с коронавирусной инфекцией оказались не имбирь и лимон.
Учёные рекомендуют включить в рацион мёд и чёрный тмин. Выводы специалистов опубликованы на научном портале medRxiv.
Исследователи изучили состояние здоровья людей, которым ранее был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция». Пациенты переносили заболевание в средней или тяжёлой форме.
Добровольцы были разделены на две группы: представители первой каждый день съедали 1 грамм мёда и 80 мг чёрного тмина в расчёте на 1 килограмм веса, а участники второй группы получали плацебо.
В результате выяснилось, что коронавирус был быстрее выведен из организма участников первой «команды».
При этом добровольцы начали себя чувствовать лучше уже спустя три дня после начала исследования.
Преимуществом тмина и мёда учёные из Пакистана назвали отсутствие побочных эффектов и лёгкую сочетаемость с другими вариантами лечения коронавирусной инфекции.
Фото: Pixabay