Ученые нашли объяснение главным симптомам коронавирусной инфекции, как потеря обоняния и вкуса.
Главные признаки инфицирования были выявлены в первую волну пандемии, однако долгое время механизм их происхождения оставался необъяснимым. В итоге оказалось, что ковиду "помогают" гены.
Авторство открытия принадлежит генетикам из США, сообщает издание Nature Genetics.
С нарушением в работе органов чувств связаны мутации в генах UGT2A1 и UGT2A2, которые в нормальном состоянии контролируют работу рецепторов обоняния и вкуса.
В рамках научно-исследовательской работы пришлось проанализировать данные о 70 тысячах добровольцах.
Все пациенты в свое время переболели коронавирусом и ответили на вопросы исследователей в ходе опроса.
Почти 47 тысяч респондентов заявили о возникновении проблем с восприятием запахов и вкуса.
На следующем этапе с этой группой продолжили работу генетики.
Анализ показал, что осложнения вызывали мутации в названных генах.
Однако остается непонятным, почему нарушения диагностируют не у всех инфицированных COVID-19 и часть пациентов сохраняет эти способности даже при тяжелой форме заболевания.
Возможно, что ответ на этот вопрос помогут найти дальнейшие исследования на молекулярном уровне.