Исследователи из Германии назвали средство, показавшее эффективность в борьбе с COVID-19. Природным «убийцей» коронавируса оказалась солодка.
В корне растения содержится глицирризиновая кислота, нейтрализующая смертельно опасный патоген SARS-CoV-2. К такому выводу пришли сотрудники клиники в Эссене.
Результаты исследования представлены на научном портале bioRxiv.
В рамках эксперимента специалисты подготовили экстракт растения. Максимальная концентрация составила 8 мг/мл.
Далее экстракт развели с водой и добавили в сотню доз SARS-CoV-2.
Исследование проводилось при температуре в 37 градусов. Продолжительность эксперимента составила около одного часа.
В результате выяснилось, что для нейтрализации вируса вполне достаточно низкой концентрации экстракта корня с содержанием глицирризиновой кислоты.
Патоген был уничтожен уже при концентрации 0,5-1 мг/мг.
В будущем немецкие специалисты планируют провести дополнительные исследования с целью до конца изучить полезные свойства солодки.
Учёные предполагают, что чай на основе растения может оказаться полезным средством против коронавирусной инфекции.
Фото: © Белновости